И в труде рождаются герои

В центре событий

С 87-летием полного кавалера ордена Трудовой Славы Марию Ноздрину поздравили руководители района и артисты

Мы чтим память героев, которые защищали Родину с оружием в руках, были участниками боёв с немецкими захватчиками. Но подвиг ратный и подвиг трудовой одинаковы в цене. И в труде рождаются герои.

В день рождения к Марии Федоровне Ноздриной приехали гости — глава Администрации Багаевского района Александр Черных, председатель Собрания депутатов – глава района Владимир Горковенко, глава Администрации Багаевского сельского поселения Оксана Куповцова с артистами, цветами и пожеланиями здоровья, мира, добра и благополучия.

Руководители Багаевского района поздравили с 87-летием полного кавалера ордена Трудовой Славы Марию Ноздрину, выразив слова благодарности и искреннего уважения. Именинница принарядилась: модный кардиган и стильные брючки, аккуратная стрижка и счастливая улыбка выдавали ожидание гостей. Красивая женщина элегантного возраста, которой слегка за 60…

 Мария родилась 30 марта 1938 года в семье потомственных казаков Синицыных Федора Борисовича и Ефросиньи Андреевны в хуторе Верхнеталовка, ныне Миллеровского района Ростовской области.

Когда началась Великая Отечественная, на фронт ушли отец с братом. Проводы отца четырехлетняя Маша запомнила навсегда: ощущение небритой, но такой родной, отцовской щеки сопровождает её всю жизнь. И не переставала ждать возвращения папы с войны. Но весной 45-го пришла похоронка: старший сержант Ф.Б. Синицын пал смертью храбрых в Чехословакии. До Победы оставалось 2 месяца…

После окончания семилетки Мария устроилась дояркой в колхоз имени Ленина, где и проработала 30 лет практически без отпуска. Доили коров вручную, у каждой доярки было по 15-20 голов, а когда появились механические дойки на каждую доярку приходилось по 40 голов. Корма носили в корзинах. Это был тяжелый физический труд.

«Когда только начинала, доить руками приходилось. И 15, и 20 коров обслуживали, — вспоминает Мария Федоровна. — Тяжело это, конечно. И так несколько лет, пока доильные аппараты не появились. А там и молокопровод оборудовали, и каждой доярке добавили до 40 голов…»

В 20 лет Мария вышла замуж за Алексея Ноздрина, который вместе с ней всю жизнь проработал в колхозе. Воспитали с мужем двоих детей: дочь и сына. И на работе дела шли успешно.

На всех соревнованиях доярок, которые проводились в советскую пору, показывала беспрецедентно высокие результаты. И по скорости дойки, и по ее технологии, и по знанию доильного аппарата… И оттого искренне считает, что не совершила ничего героического и даже выдающегося. А награды? Что ж, давали их за то, что много и долго работала.

14 февраля 1975 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за самоотверженный, высокопроизводительный многолетний труд М.Ф. Ноздрина награждена орденом Трудовой Славы III степени. По ее словам, когда получала свой первый орден, никакой торжественности не было.

Через год, в декабре 1976-го Указом Президиума Верховного Совета СССР Мария Федоровна представлена к награждению орденом Трудовой Славы II степени. Агроном забрал её прямо с фермы и повез в райком партии, где награду вручил легендарный «хозяин области» — первый секретарь обкома КПСС И.А. Бондаренко. Было это в начале 1976 года.

А 27 августа 1990 года Указом Президента СССР удостоена ордена Трудовой Славы I степени, который получала в Ростове-на-Дону уже в торжественной обстановке. Награждена, как сказано в Указе, «за достижение высоких результатов в производстве, переработке и продаже государству сельскохозяйственной продукции на основе применения прогрессивных технологий и передовых методов организации труда». Шел 1990 год, отсчитывая последние месяцы существования великой страны. В эту сложную пору и стала Мария Федоровна полным кавалером ордена Трудовой Славы…

Когда учреждали орден Трудовой Славы в 1974-м, стремились поставить героев — простых тружеников в один ряд с отважными солдатами Великой Отечественной. «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд», — писал поэт Недогонов о людях, которые сделаны из одного драгоценного сплава, соединившего в себе мужество, честь и самоотверженное служение своему делу.

На протяжении жизни скромная женщина особой гордости за полученные награды не испытывала, даже стеснялась высокой оценки своего труда, поскольку трудилась добросовестно и для благополучия своей дружной семьи. В работе видела Мария Федоровна смысл своей жизни. И считает свою долгую жизнь, наполненную трудом и заботами, поистине счастливой…

Прошло почти три десятка лет с того дня, как Мария Федоровна провела последнюю дойку на колхозной ферме, а привычка к ранним подъемам осталась. Просыпается — и сразу за работу. Благо, в большом доме дочери Светланы дело всегда находится. И это только радует: праздной жизни Мария Федоровна не представляет.

«Теща честно работала всю жизнь, она трудоголик, – включился в разговор Сергей Николаевич. – Обычно зятья тещ не любят, а я от своей – на седьмом небе. Теща у меня мировая. Никогда слова обидного не скажет, дочку может поругать, а меня только нахваливает. Мы перевезли ее из деревни, потому что там автобусы не ходят, больницы нет, а здесь – и больница рядом, и дочь нежно заботится, да и я стараюсь – для любимой тещи ничего не жалко. У нас она почти 20 лет живет, как у Христа за пазухой. Всегда вовремя покушает, лекарства получит, искупается. В огороде все под ее контролем. Помогает сажать и нами, бывает, командует. А мы с удовольствием прислушиваемся к тещиным советам – у нее же больше опыта в сельском хозяйстве. Живем дружно, радостно».

Сергей Николаевич подчеркнул: терпение, выдержка, мудрость, трудолюбие Марии Федоровны – пример для всей семьи. На нее равняются, к ее мнению прислушиваются.

«Большего счастья не надо, у меня всего достаточно, – заверила именинница. – Я никогда не выезжала за пределы Ростовской области. А как переехала в станицу, мне здесь так понравилось, что и уезжать никуда не хотела. Смыслом жизни считаю труд, он лечит от любых душевных и телесных болей. Всю свою жизнь я провела в заботах и хлопотах. Трудиться люблю, Багаевку и нашу дружную семью»…

А гармонист выкручивал душу, исполняя красивую мелодию. Вокалистки «Кундюбочки» районного отдела культуры (руководитель ансамбля Леонид Ячушко) пели русские, лихие казачьи и трогательные лирические песни. И сердце то плакало, то смеялось вместе с ними.

«Ой, как нахлынуло! Спасибо вам за праздник!» — смахнув слезу, сказала именинница.

Получились настоящие русские именины с дорогими гостями, под гармонь и душевную песню – просто праздник души! Богата талантами земля русская. А, как известно, песня и труд рядом идут. И пока жива народная песня, будет жить народ и Россия.

Фото «Светлого пути»