И я всем буду помогать и всех услышу…

Свет православия

22 ноября — день Ангела святой праведной блаженной Матроны Московской.

Матронушку знают десятки тысяч православных людей. Она — так же, как в земной своей жизни, помогает людям. Это чувствует каждый, кто с верой и любовью просит ее о заступничестве и ходатайстве перед Господом.

На Руси в смутное время гонений на Православную Церковь, уничтожение уклада православия, русский народ без пастырей и храмов был похож на брошенное стадо. Но Господь по милосердию Своему в помощь людям воздвигал подвижников и людей Божиих. Велик собор угодников Божиих, своим жизненным подвигом прославивших Бога и ныне не оставляющих нас молитвенным заступничеством пред Престолом Всевышнего. В годы гонений, попрания святынь Православия, разрушения духовных основ жизни русского народа Господь воздвигал избранников Своих: священномучеников, исповедников, подвижников веры, благочестивых мирян, которые возгорались яркими светильниками любви к Богу и ближнему, свидетельствуя о Божественной Истине и Правде Божией. Такой подвижницей и была старица Матрона. К ней обращались со скорбями и все находили утешение и исцеление от многих недугов — душевных и телесных.

Матрона Дмитриевна Никонова родилась в 1881 году, в селе Себино Тульской области в богобоязненной крестьянской семье. Будучи слепой от рождения, с младенческих лет получила от Бога дарование духовного зрения, проникновения в тайны Промысла Божия. О том, что Матрона избрана Господом, свидетельствовало необычное явление при ее крещении. Когда священник опустил девочку в купель, присутствовавшие люди увидели, что над ней клубится благоухающая дымка. Священник, отец Василий, был изумлен и сказал, что за всю жизнь он крестил много младенцев, но такое произошло впервые, и это дитя будет свято.

С ранней юности у Матроны открылся дар рассудительности, чудотворения и исцеления. Она видела не только человеческие грехи, преступления, но и мысли. Она чувствовала приближение опасности, предугадывала стихийные бедствия. По ее молитвам люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях.

В отрочестве ей представилась возможность попутешествовать. Дочь местного помещика Лидия Янькова брала Матрону с собой в паломничество: в Киево-Печерскую лавру, Троице-Сергиеву лавру, в Петербург, святые места России. До нас дошло предание о встрече Матронушки со святым праведным Иоанном Кронштадтским, который по окончании службы в Андреевском соборе попросил народ расступиться перед подходящей к солее 14-летней Матроной и во всеуслышание сказал: «Вот идет моя смена — восьмой столп России». Отец Иоанн провидел особое служение Матронушки России и русскому народу во времена гонений на Церковь.

На семнадцатом году жизни Матрона лишилась возможности ходить: у нее отнялись ноги, и оставалась сидячей до конца жизни. Но никогда не роптала из-за своего недуга, а смиренно несла тяжкий крест, данный ей от Бога. Она обладала силой Божией, силой духа, которая помогала ей преодолевать физическую немощь.

Блаженная Матрона всю жизнь любила иконы, окружала себя образами. Для церкви Успения Божией Матери села Себино по настоянию Матроны в начале Первой мировой войны была написана икона Божией Матери «Взыскание погибших», с которой она не расставалась.

В 1925 году Матрона перебирается в Москву, в которой живет до конца своих дней. В огромном столичном городе было множество несчастных, потерянных, отпавших от веры, духовно больных людей с отравленным сознанием. Матушка говорила, что психических заболеваний нет, есть духовные — немощь, расслабление, беснование, одержимость разными духами злобы. Матрона не столько проповедовала, сколько давала практические советы, как вести себя в тех или иных обстоятельствах. Она говорила, что необходимо жить с верой и молитвой и во всем полагаться на Бога. «Защищайтесь крестом, молитвою, святой водой, причащением частым. Перед иконами вашими пусть горят лампады».

Блаженная Матрона была православным человеком в самом глубоком, традиционном значении этого слова. Сострадание, идущее от полноты любящего сердца, молитва, крестное знамение, верность святым уставам Православной Церкви — это было сосредоточием ее напряженной духовной жизни. Природа ее подвига уходит корнями в многовековые традиции народного благочестия, поэтому и помощь, которую люди получают, молитвенно обращаясь к праведнице, приносит духовные плоды. Люди ут
верждаются в православной вере, воцерковляются внешне и внутренне, приобщаются к повседневной молитвенной жизни.

Помощь, которую Матрона оказывала приходящим к ней людям, не только не имела ничего общего с заговорами, ворожбой, так называемым народным целительством, магией и прочим колдовством, при совершении которых «целитель» вступает в связь с темной силой. Природа ее помощи была истинно христианской. Поэтому ее люто ненавидели колдуны и оккультисты.

Матронушка, прежде всего, молилась за людей. Будучи угодницей Божией, просила у Господа помощи тем, кто к ней приходил. История Православной Церкви знает много примеров, когда не только священнослужители или монахи-аскеты, но и живущие в миру праведники, молитвой врачевали нуждающихся в помощи.

Матушка любила повторять: «Враг подступает — надо обязательно молиться. Внезапная смерть бывает, если жить без молитвы. Чаще креститесь. Крест — такой же замок, как на двери. Зачем осуждать других людей? Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?… Eсли народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия, существовала и будет существовать. Молитесь, кайтесь, просите. Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!»

После ее праведной кончины 2 мая 1952 года к могиле Матронушки на Даниловском кладбище приходило множество людей, почитание почившей росло, совершались чудеса и исцеления. Eе могила стала местом паломничества верующих со всех концов России.

8 марта 1998 года были обретены ее останки и перенесены в Данилов монастырь. Матушка хотела быть похороненной именно здесь, чтобы слышать службу из стоящего рядом храма. 1 мая 1998 года гроб с мощами был торжественно перенесен в Покровский ставропигиальный женский монастырь, что на улице Таганской. 2 мая 1999 года блаженная Матрона была причислена к лику месточтимых святых Московской епархии. 4 октября 2004 года состоялось пленарное заседание Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, на котором святая Матрона Московская была причислена к лику общецерковных святых и включена в Месяцеслов Русской Православной Церкви, память 2 мая.

Сама Матрона при жизни предсказывала, что после ее смерти через много лет люди про нее узнают, будут приходить к ней, обращаться за помощью в своих бедах и просить помолиться за них. «И я всем буду помогать и всех услышу».

И в наши дни продолжается людской поток к матушке, как любовно называют ее благодарные почитатели. На поклон к Матронушке приходят и женщины, и мужчины, и взрослые, и дети, молятся за себя, за своих родных и близких. Чтобы обрести молитвенную помощь Матронушки, порой даже не важно, находитесь ли вы у святых мощей ее в Покровском монастыре, на бывшей ли ее могилке на Даниловском кладбище, держите в руках ее икону, находясь за тысячи верст от Москвы, или просто в порыве отчаяния и безысходности взываете: «Помоги, матушка!» — она услышит и обязательно поможет. Покинув этот мир в середине прошлого века, уже через 50 лет была прославлена в сонме Общероссийских святых. Это ли не чудо и не знак богоизбранности старицы Матроны!

Вот такая она, наша Матронушка! Нужно только открыть сердце Господу, имея в нем веру и чистоту помыслов. И получая помощь от святой блаженной Матроны, от сонма других святых, в благодарность поклониться и свечку поставить. Благодарностью за чудо является подражание их жизни, в каком-то, хоть маленьком повторении их подвига. Святые подают нам чудеса, чтобы мы, получая от них помощь, становились похожими на них в своей жизни. Пусть же пример святой праведной блаженной Матроны вдохновляет всех нас на праведную жизнь, поможет отделить истину от лжи, путь спасения от пути погибели, потому что она в своей жизни явила истинную веру и способность жить с Богом, в Боге и во имя Божие.

Редакционный совет Багаевского благочиния, прихода храма Святителя Николая

Добавить комментарий