Когда мы благодарим, мы проявляем любовь

Общество

В жизни каждого человека есть светлые периоды, за которые стоило бы поблагодарить Господа. Но даже это, к сожалению, делают не все люди. Так из десяти прокажённых, исцелённых Спасителем, вернулся и прославил Иисуса Христа только один (Лк.17:11-19).  Во сколько же раз сложнее благодарить Бога за ниспосланные испытания.

     Современный человек не представляет жизни без комфорта и стабильности. Люди слишком быстро привыкают к тому, что им дано, воспринимая удобства, хорошее самочувствие, поддержку близких людей как должное и обыденное. И уж, конечно, не собираемся благодарить за эти мелочи Творца.

     Тем, кто не умеет замечать, положительны стороны жизни, она порой кажется однотонной и унылой. Человек может чувствовать себя одиноким, даже если при этом у него есть большая семья: любящие дети, заботливые родители, внимательный супруг или добрая супруга. Почему так происходит? Потому что человек не стремится благодарить Бога за счастье, которое имеет.

     К сожалению, многие осознают ценность Божиих благ, только когда их лишаются. Один молодой человек, никак не мог понять другого человека, имеющего плохое зрение, и даже подтрунивал над такими людьми. Но случилось так, что со временем зрение этого человека стало падать. Постепенно он стал сталкиваться с трудностями, о которых знал только из рассказов других людей. На него несколько раз обижались друзья, потому что он перестал здороваться. Сложно было объяснить приятелям, что он их просто не узнавал издалека. Или, наоборот, он приветствовал совершенно незнакомых людей, принимая их за своих знакомых. И всё же именно в этот период он понял и сказал такие слова: «Слава Богу! У меня раньше было отличное зрение: я не знал никаких проблем, а теперь я понял, как трудно человеку со слабым зрением. Бог меня вразумил».

     Или вспомним эпизод из романа Ф. Достоевского «Идиот» о помиловании осуждённого на смертную казнь. Только находясь на грани жизни и смерти, он осознал ценность времени, данного человеку для борьбы со страстями: «Что, если бы воротить жизнь, — какая бесконечность! Всё это было бы моё! Я бы тогда каждую минуту в целый век обратил».

     Прошедший год напомнил нам о том, как важно вспоминать события, встречи с людьми, неожиданные открытия и поблагодарить за них Бога. Постепенно с помощью Божией человек приобретает силы и способность прославлять Бога даже в скорбных обстоятельствах. Об этом свидетельствует жизнь святого преподобного Серафима Саровского и святой праведной Иулиании Лазаревской, память их праздновалась 15 января.

     Помните, какими словами преподобный Серафим встречал людей? «Радость моя! Христос воскресе!» Сколько в них света и внутреннего ликования. В них отражены и благодарность Богу, и ожидание жизни будущего века.

     Стоит вспомнить, в каких условиях жил святой. Его келья была в лесу.  Живя там, он страдал от диких животных, от холода, от дьявольских наваждений. Неоднократно святой тяжело болел и даже находился при смерти. Более того, его жестоко избили разбойники. И всё же преподобный Серафим не переставал благодарить Бога.  

     Жизнь праведной Иулиании Лазаревской – образец христианского милосердия и мужественного перенесения скорбей, являет собой удивительный пример самоотверженной русской христианки. Она родилась в XVI веке в городе Плосне в семье дворянина. С молодых лет жила благочестиво, строго постилась и много молилась. Рано осиротев, была отдана на попечение родственников, которые не понимали её и смеялись. Иулиания сносила всё терпеливо и безропотно. С юных лет хотела уйти в монастырь, но её выдали замуж. В доме супруга ей ничего не принадлежало. Чтобы помогать бедным, она, будучи женой состоятельного человека, по ночам занималась рукоделием, и все заработанные средства раздавала нищим. Святой было суждено пережить смерть нескольких детей и мужа.  Она не раз подвергалась бесовским нападениям и угрозам. Наконец, в период царствования Бориса Годунова, она претерпела голод: варила лебеду и древесную кору, питалась такой пищей сама и кормила слуг, чтобы спасти их от смерти.  Живя в крайне нищете, она, тем не менее, всегда была жизнерадостна, приветлива и за всё благодарила Господа. Она удостоилась посещения святителя Николая Угодника и наставления Божией Матери в храмовой молитве.   Последние её слова были такими: «Слава Богу за всё! В руки твои, Господи, предаю дух мой».  Праведная Иулиания почила в 1604 году, а в 1614 были обретены её мощи, источавшие благовонное миро, от которого многие получали исцеление.

    «Пусть слова: «Слава Тебе, Боже» никогда не сходят у вас с уст»,- советовал преподобный Паисий Святогорец. Он жил в двадцатом столетии. По его словам, в любых самых тяжёлых ситуациях, когда ничего не помогает, лекарством служит обращение к Господу: «Слава Тебе, Боже». Более того, святой приводил сравнение, что Иисусова молитва стоит сто драхм, а «Слава Тебе, Боже» — тысячу. Этим он хотел подчеркнуть, что человек просит милости Божией по необходимости, а благодарит и славит Господа по любви к Нему и вере в Его благой Промысл. Именно поэтому такая молитва выше ценится.

     Давайте посмотрим вокруг себя, всюду чудеса и всюду повод для благодарности. Работа, приносящая доход, семья, дети, друзья, здоровье, ясность ума и трезвость мыслей… У многих нет того, что есть у нас. Как тут не вспомнить живительный совет святого апостола Павла: «Всегда радуйтесь.  Непрестанно молитесь. За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фес.5:16-18).

     Поэтому нам нужно научиться видеть великое в малом и благодарить за малое, воздавая честь великому. Наградой за это поселится в сердце тихая радость о Господе, вселятся в душу мир и тишина, ничем непоколебимые. Путь к чуду человеческого счастья – это путь непрестанной благодарности. Попробуйте, и вы увидите, как изменится вся ваша жизнь…

Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин).

Добавить комментарий