Юрий Слюсарь: исполнение бюджета Ростовской области требует пересмотра приоритетов в интересах людей
На заседании Заксобрания Ростовской области обсудили изменения в бюджет на 2025–2027 годы.
Расходы увеличатся на 12,4 млрд рублей до 375,7 млрд рублей. Социальные расходы составят более 62%. На выплаты участникам СВО направят 19,7 млрд рублей. Зарплаты бюджетников вырастут на 360 млн рублей, соцподдержка граждан — на 240 млн рублей.
«Мы существуем и какое-то время будем существовать в очень непростых макроэкономических условиях, в которых два термина для нас должны стать основными. Первый – это мобилизация всех ресурсов. И второй, самый главный, – это приоритизация, с точки зрения выполнения обязательств перед жителями, участниками СВО и членами их семей, социальных программ. Это касается как исполнения бюджета, так и его формирования на будущий период – мы уже находимся в новом бюджетном цикле 2026-2028. И наша с вами задача – отработать в команде в интересах жителей донского региона», — обратился к депутатам Юрий Слюсарь.
1,5 млрд рублей выделят на капремонт школ и детских садов, 1,405 млрд рублей — на обновление медоборудования и лекарства для льготников. Более 1,5 млрд рублей направят на капремонт многоквартирных домов, свыше 1,1 млрд рублей — на переселение из аварийного жилья, 500 млн рублей — на благоустройство территорий.
Для компенсации роста платы за ЖКХ выделят 4 млрд рублей. 400 млн рублей пойдут на капремонт коммунальной инфраструктуры в Таганроге, Новочеркасске, Морозовском и Целинском районах, 155 млн рублей — на обновление водопроводов в Азовском, Мясниковском, Советском районах, Новошахтинске и Ростове-на-Дону.
Доходы бюджета на 2025 год составят 352,5 млрд рублей, расходы — 375,7 млрд рублей, дефицит — 23 млрд рублей.
Минфин продолжит консолидацию бюджета, замещение коммерческих кредитов бюджетными и сотрудничество с федеральным центром.
Фото: www.Donland.ru