Иверский образ Пресвятой Богородицы

26 октября

Иверская икона Божией Матери — одна из самых прославленных и почитаемых икон православного мира, святыня Иверского монастыря на Афоне.

Почитаемая в России икона является списком с древнего образа, который хранится в Греции, на горе Афон, в Иверском монастыре (отсюда название).

История афонской иконы ведёт свое начало с IX века, когда в Византии правил император-иконоборец Фиофил. Однажды царский стражник, ворвавшись в дом одной благочестивой вдовы, ударил мечом по ланитам образа Богородицы. Из раненого места истекла живая кровь. Вдова стала молиться о спасении иконы, и ей было послано указание пустить образ по морским волнам; сама она вскоре приняла смерть за иконопочитание. Сын же её попал на Афон, где принял иночество. Согласно сказанию, икона Богоматери, спасаемая от иконоборцев, чудесным образом оказалась в Иверском монастыре на Афоне. Монахам монастыря во время молитвы было явлено видение: в море показался огромный огненный столб. Один из старцев, отшельник Гавриил, смог пройти по воде, как посуху, и принять икону. Тут же в честь чудотворного образа была построена часовня.

Прошло восемь веков. Архимандрит Пахомий поехал в Москву собирать приношения в пользу афонских обителей. Вернувшись в свой Иверский монастырь, он в благодарность за помощь велел собрать всю свою братию на молитву, где объявил, что русский царь Алексей Михайлович заказал написать Иверский образ Богоматери для России, где она особо чтима. С вечера до утра иноки творили великое молебное пение, святили воду со святыми мощами и обливали ею Иверскую икону; затем, собрав воду в чашу, облили новую доску из кипарисового дерева. Собрав снова воду в чашу, служили Божественную литургию, а потом отдали ту святую воду лучшему иконописцу, благочестивому Иамвлиху. Он смешал святую воду с красками и, выдержав строгий пост, начал писать икону. Так появился новый Иверский образ Божией Матери — икона, которая ничем не отличается от подлинника: ни длиною, ни шириною, ни ликом — «новая аки старая».

По прибытии святой иконы в Москву, 13/26 октября 1648 года, царь Алексей Михайлович со всем семейством, патриарх Иосиф, духовенство, и народ с благоговением встретили икону Богоматери у Воскресенских ворот Китай-города. Икона первоначально была поставлена в монастыре, называвшемся тогда «Никола — Большая Глава», впоследствии отданном от царя Алексея Михайловича афонским инокам. После чего он стал называться Никольским Греческим.

Благочестивый царь, вспоминая, что чудотворная икона в афонской обители избрала себе место на монастырских воротах, пожелал перенести присланную с Афона икону в особенную часовню, для неё устроенную у Воскресенских ворот с молитвенною надеждою, что Божественная Вратарница будет всегда ограждением и покровом первопрестольной столицы. В часовне хранится рукописная книга, в которой записаны многочисленные чудеса, изливающиеся от милосердия Пресвятой Богородицы всем прибегающим к Ней с верою и усердным молением.

Божественная благодать всегда была и есть на иконах Божией Матери. Божественный Сын даровал Eй особенную, силу помогать немощным, исцелять страждущих, утешать печальных.

Eсть ли уголок на земле, где жили бы люди без скорби и страданий? Eсть ли хоть одна семья, не знающая горя и нужды? Найдётся ли, наконец, человек без греха и немощей?.. И для всех одна только надежда на милость и заступничество Божией Матери. К Ней, к Eё благодатному лику и священным изображениям стремятся все страждущие на земле. Перед Eё святыми иконами изливаются молитвы и слезы нуждающихся в помощи. Она всем внемлет, всем помогает.

Нет ни одного отдаленнейшего уголка в христианском мире, где не было бы у многострадальных людей свято чтимой иконы Матери Божией, источающей чудеса милосердия. Нет ни богатства, ни славы, ни власти, ни мудрости, которые были бы свободны от страха и скорби, обладали бы полным счастьем. Без скорби, как без воздуха, не проживёт смертный, рождённый в грехах человек. Кто же может защитить его и избавить от зла и напастей? Одна Матерь Божия! Eй усыновил Христос, Божественный Сын Eё, учеников Своих. «Се сын Твой», — сказал Господь, распятый на Кресте, указывая на любимого ученика, олицетворявшего в себе всех верных последователей Eго. И Матерь Божия стала Матерью христиан, верующих в спасение от Eё Божественного Сына, и спешит Она на помощь и утешение всем страждущим и обременённым. И каждый из нас, получив от Нее благодатную помощь, запечатлевает отрадный Eё образ в своей душе.

Прошли века, ушли в землю миллионы людей — нет конца чудесам и благодеяниям, которых Она вечно живой источник, и нет пределов Eё милосердию! Миллионы людей страдали и призывали на помощь Матерь Божию: у всех в сердцах записаны чудеса Eё благодеяний. На каждый день для каждого человека Божия Мать и сейчас являет новые знамения Своего милосердия.

Хвала Всевышнему за все Eго благодеяния! Слава и благодарные слёзы Царице Небесной, хранящей детство, вразумляющей молодость, милующей старость, всем дающей опору и надежду на могущество милосердия Eё Божественного Сына. Слава Тебе, Христе, Боже! Слава Тебе, Упование наше, Слава Тебе!

P.S. Газету с православным текстом просим не использовать в хозяйственных целях

Редакционный совет Багаевского благочиния прихода храма Святителя Николая

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.