Из калины

Женский клуб

С САХАРОМ

Ингредиенты: ягодное пюре — 0,5 кг, сахар — 1 кг

Приготовление. Спелые ягоды промыть, дать воде стечь, залить кипятком и оставить на 5-10 минут. Ягоды пересыпать в сито дать стечь воде, можно выложить на бумажные полотенца. Размять деревянной ложкой до однородности и переложить в марлю. Отжать и измерить количество пюре (оно может не совпадать с указанным в рецепте, главное -пропорция 1:2). Всыпать сахар и перемешать. Плотно закрыть и убрать в холодное место на несколько дней. При этом смесь время от времени перемешивать. За это время масса загустеет и станет желеобразной. Переложить в банки. Хранить в холодильнике.

С МEДОМ БEЗ ВАРКИ

Самое главное в этом рецепте — соблюдать соотношение продуктов 1:1.

Ингредиенты: ягодное пюре и жидкий мед — по 0,5 кг

Приготовление. Ягоды промыть, дать воде стечь, выложить на кухонное полотенца или бумажные салфетки, чтобы убрать влагу. Протереть. Взвесить пюре и взять такое же количество меда, размешать (можно миксером). Когда масса станет максимально однородной, разложить по банкам, закатать. Подойдут и пластиковые крышки, но в этом случае хранить в прохладном месте.

БEЗ САХАРА С ВОДОЙ

Заготовка годится для декорирования выпечки и десертов.

Промытые ягоды переложить в стерилизованную банку, залить отфильтрованной водой комнатной температуры. Закрыть крышкой и убрать в холодильник.

СУШКА

В сухом виде калина также содержат много полезных веществ. Из нее делают морсы, компоты, добавляют в чай. Можно повесить сушиться целые грозди в сухое и хорошо проветриваемое помещение. Eсли такой возможности нет, высушить в духовке, предварительно разогрев до 50-60°С. Противень застелить бумагой, выложить сверху вымытые, обсушенные ягоды. Поставить противень в духовку и сушить ягоды со слегка приоткрытой дверцей около часа. Выключить духовку, остудить. Включить снова на такую же температуру и сушить 2 часа. Готовые ягоды переложить в тканевый мешочек, бумажный пакет или стеклянную банку. Хранить при комнатной температуре.

ВАРEНЬE ИЗ КАЛИНЫ

Ингредиенты: сахар — 1 кг, калина — 1 кг, вода — 20 мл

Приготовление. Ягоды (спелые, слегка подмороженные) частично раздавить. Добавить сахар, довести до кипения и уменьшить огонь. Варить 5 минут. Пену убрать. Переложить в баночки и закатать.