Из свеклы

Женский клуб

В МАРИНАДE

Ингредиенты: 2 кг свеклы, 0,5 воды, 4 лавровых листа, 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 2 ч.л. семян укропа, 5-6 горошков перца, 3 зубчика чеснока и 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление. Отварить свеклу, нарезать полосками или натереть на крупной терке. Приготовить маринад и добавить мелко порезанный чеснок. Варить 5-7 минут, затем добавить уксус и снять с огня. Свеклу выложить в простерилизованные банки, не утрамбовывая, залить маринадом и закатать.

С МОРКОВЬЮ

Ингредиенты: по 1 кг свеклы и моркови, 1 л томатного сока, две головки чеснока, 150 г сахара, 1 ст.л. соли, четверть стакана растительного масла, 120 мл уксуса 9%, небольшой перец чили, 5 горошин черного перца.

Приготовление. Томатный сок нагреть и добавить мелко нарезанный чили, томить на медленном огне 15-20 минут. Сырые свеклу и морковь натереть на терке для корейской моркови или крупной терке. В томатную смесь добавить масло, сахар, уксус, перемешать и томить еще 10 минут. Добавить морковь, свеклу и соль, варить 30-40 минут, выдавить измельченный чеснок, добавить перец горошком. Томить еще минут пять, разложить по простерилизованным банкам и закатать.

С КАПУСТОЙ

Ингредиенты: 2,5 кг капусты, 0,5 кг свеклы, 2 головки чеснока, 4 ст.л. уксуса 9%, 1 л воды, 5-7 горошков перца, 150 г растит. масла, 100 г сахара, 3 лавровых листа, 2 ст.л. соли.

Приготовление. Капусту нарезать квадратами или треугольниками 3 на 3 см, чеснок — крупными пластинами, отваренную свеклу — пластинами. Довести маринад до кипения, влить уксус и снять с огня. В простерилизованную банку слоями выложить капусту, свеклу и чеснок. Залить маринадом, закатать.

ИКРА

Ингредиенты: 2 кг свеклы, по 0,5 кг лука, моркови, болгарского перца, 1 небольшой перец чили, 1 головка чеснока, 0,5 л растит. масла, соль, зелень, перец черный — по вкусу.

Приготовление. Овощи почистить и измельчить в мясорубке в разные емкости. Обжарить на масле мелко порезанный лук, добавить морковь и тушить на слабом огне. Затем добавить свеклу, болгарский перец и мелко порезанный чили. Перемешать и вылить томатную массу, добавить измельченный чеснок, соль, перец, тушить около 30 мин. Добавить мелко порубленную зелень, разложить в банки, закатать.

ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА

Ингредиенты: по 1 кг свеклы, моркови, помидоров, 500 г болгарского перца, 6 ст.л. томатной пасты, стакан растит. масла, головка чеснока, по 2 ст.л. сахара и соли.

Приготовление. Помидоры измельчить в мясорубке или натереть на терке. Добавить томатную пасту, соль, сахар и пропущенную через мясорубку сырую свеклу. Довести до кипения, добавить масло, мелко нарезанные перец, морковь и лук. Томить 40-45 минут на маленьком огне, перемешивая, потом добавить измельченный чеснок. Варить еще 15 минут, разложить в банки и закатать.

По материалам сети интернет