ЦУКАТЫ
Ингредиенты: 1 кг тыквы, 1 лимон, 250 мл воды, 1 палочка корицы, 1 кг сахара.
Приготовление. Вскипяти воду с сахаром и лимонным соком, провари до загустения сиропа. Добавь нарезанную кубиком до 1,5 см тыкву, вари минут 10. Сними с плиты и дай заготовке полностью остыть. Снова доведи тыкву до кипения, добавь цедру и корицу, и провари еще 5 минут. Оставь смесь на ночь, потом еще раз вскипяти тыкву, 5 минут провари и откинь цукаты на дуршлаг. Когда они полностью стекут, разложи их в один слой на поддон сушилки или пергамент. Суши 4-6 часов при 50-60 градусах, в зависимости от размера кусочков.
ВАРEНЬE С ЛИМОНОМ
Ингредиенты: 1 кг тыквы, 2 лимона, 500 г сахара, специи.
Приготовление. Нарежь тыкву кубиком, смешай с сахаром и оставь на пару часов. Измельчи лимоны в блендере, смешай с тыквой и доведи до кипения. Добавь специи по вкусу, провари 30 минут на слабом огне и разложи в стерильные банки.
ВАРEНЬE-ПЯТИМИНУТКА
Ингредиенты: 3 кг тыквы, 1,5 кг сахара, 300 мл воды, 2 апельсина, 2 лимона.
Приготовление. Нарежь тыкву и очищенные дольки цитрусов кубиками. Добавь воду и сахар, перемешай, провари 5 минут. Сними массу с огня и дай ей полностью остыть. Снова вскипяти, 5 минут провари и охлади. И еще раз повтори этот шаг. Вскипяти варенье в последний раз, разложи в стерильные банки и закатай.
СОК С АПEЛЬСИНАМИ С МЯКОТЬЮ
Ингредиенты: 1,5 кг тыквы, 5 апельсинов, 150 г сахара, 1 л воды, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление. Нарежь тыкву кубиком, залей водой и провари 40 минут на слабом огне, взбей блендером. Добавь сахар и апельсиновый сок, провари 5 минут и добавь лимонную кислоту. Закатай сок в банки.
СОК С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты: 1 кг тыквы, 1 кг яблок, 3 л воды, 300 г сахара, 1/2 лимона.
Приготовление. Нарежь тыкву и яблоки средними кусочками, залей водой и провари 20 минут на среднем огне. Измельчи блендером, добавь сахар и лимонный сок, доведи до кипения. Провари 10 минут и закатай в стерильные банки.
ТЫКВEННОE ПЮРE
Ингредиенты: 600 г тыквы, 600 г яблок, 250 г сахара, 180 мл воды, 1 щепотка лимонной кислоты, 0,5 ч.л. корицы.
Приготовление. Очисти тыкву и яблоки, нарежь кубиком. Залей водой и провари 30 минут до мягкости. Измельчи блендером, добавь сахар с корицей, провари минут 15, помешивая, добавь лимонную кислоту и закатай в стерильные банки.
МАРИНОВАННАЯ
Ингредиенты: 1 кг тыквы, 1,5 ст.л. сахара, 500 мл воды, 2,5 ст.л. уксуса, 8 бутонов гвоздики, 1 палочка корицы, по 0,5 ч.л. имбиря и мускатного ореха, 6 горошин душистого перца, 1 щепотка хлопьев чили.
Приготовление. Нарежь тыкву кубиком, залей водой с сахаром и уксусом, оставь на ночь. Засыпь молотые специи, а остальные сложи в марлевый мешочек и отправь туда же. Доведи тыкву до кипения и провари минут 7-8, помешивая. Сними с огня, дай ей полчаса настояться, убери мешочек со специями и разложи тыкву по стерильным банкам.
ЧАТНИ
Ингредиенты: 300 г тыквы, 1 апельсин, 1 лимон, 80 г имбиря, 300 г сахара, 40 мл яблочного уксуса, 1 ч.л. корицы, 1 перец чили, 2 щепотки соли, по 0,5 ч.л. молотого бадьяна, гвоздики и кардамона.
Приготовление. Обдай цитрусы кипятком и отправь в блендер, добавь чили, имбирь и все специи, все измельчи. Нарежь тыкву мелким кубиком, смешай с этой массой, добавь сахар и туши 50-60 минут на минимальном огне под крышкой, помешивая. В конце влей уксус и разложи по стерильным банкам.
АДЖИКА
Ингредиенты: 2 кг тыквы, 100 г чеснока, 200 г томатной пасты, 1 стакан растительного масла, 1/2 стакана сахара, 125 мл уксуса, 2 ст.л. соли, 1 перец чили, 3 зубчика чеснока, специи по вкусу.
Приготовление. Пропусти тыкву через мясорубку, влей масло и вари 10 минут под крышкой после закипания на слабом огне. Добавь томатную пасту, сахар, соль, давленый чеснок, рубленый чили и специи, провари еще 30 минут, помешивая. Влей уксус, вари еще 5-7 минут и закатай в стерильные банки.
ПО-КОРEЙСКИ
Ингредиенты: 500 г тыквы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, 0,5 ч.л. соли, 1 щепотка черного перца, 1 ст.л. специй для корейской моркови.
Приготовление. Мелко нарежь лук и обжарь на масле до прозрачности. Натри тыкву на корейской терке. Смешай все вместе, добавь давленый чеснок и остальные ингредиенты. Перемешай и отправь смесь на пару часов в холодильник. Выложи заготовку в чистую банку и стерилизуй около 25 минут, закатай.
САЛАТ С БОЛГАРСКИМ ПEРЦEМ
Ингредиенты: 1 кг тыквы, 400 г болгарского перца, 500 г моркови, 200 г лука, 1/2 стакана растительного масла, 60 г сахара,
1 ст.л. соли, 3 ст.л. яблочного уксуса.
Приготовление. Нарежь овощи мелкими брусочками, протуши в масле 30 минут на слабом огне. Добавь сахар, соль и специи по вкусу, туши 5 минут. В конце добавь уксус, выложи салат в стерильные банки, 15 минут простерилизуй. Закатай.
ДЖEМ С АПEЛЬСИНАМИ
Ингредиенты: 1 кг тыквы, 3 апельсина, 500 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 ч.л. корицы.
Приготовление. Очисти тыкву и апельсины, нарежь кубиком, смешай с сахаром и оставь на ночь. Поставь массу на плиту, провари минут 20 и измельчи блендером. Добавь корицу и снова доведи джем до кипения. Вари до желаемой консистенции, добавь лимонную кислоту и закатай в стерильные банки.