Историю своей семьи рассказала Валентина Михайловна Назарова, пенсионерка
В мае 1945 года отгремели праздничные салюты в честь Великой Победы над фашистской Германией. Более 20 миллионов жизней отдала наша Родина за мир, в котором мы живем. Частичку своей жизни в этот мир внесли и мои родители. Поэтому хочется написать о них в преддверии 80-летия Великой Победы.
Мой отец, Михаил Павлович Полетаев, 1910 года рождения, и мама Нина Григорьевна, 1914 года рождения, в 1934 году создали семью, в которой вырастили 4-х детей. Время было не очень спокойное: еще шло становление колхозов. Папа был комсомольцем, от военкомата занимался подготовкой ребят к службе в армии.
В начале Великой Отечественной войны он ушел на фронт, оставив дома жену с престарелой матерью и троих детей 1934, 1935 и 1937 годов рождения. В колхозе в то время работали и стар, и мал под девизом: «Всё для фронта, всё для победы!»
Из воспоминаний папы:
«В 1941 году враг слишком близко подошел к нашей столице, мы отчаянно сражались, но враг на тот момент был сильнее. Попали в окружение, с боями прорывались к своим. Нужно было соблюдать конспирацию, нельзя разводить костер, а на улице зима, минусовая температура, мокрый снег… Нечеловеческие условия… А тут началась бомбежка. Многих засыпало землей. Откопали нас сослуживцы через несколько часов. Я ничего не слышал все это время. Из ушей текла кровь, тошнило — это результат серьезной контузии».
Я тогда, еще будучи девчонкой, поинтересовалась у папы, почему он не обратился после выхода из окружения в медсанчасть, дали бы инвалидность.
На что он ответил:
«Я был так рад, что остался жив, что об этом даже не подумал. А потом снова начались бои…Надо было Родину защищать».
Поэтому всю жизнь плохо слышал.
Папа в армии был командиром отделения, парторгом роты, старшиной, награжден медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией». После окончания войны еще полгода воевал в Польше, выбивал остатки фашистов из лесов. Только в конце 1945 года вернулся домой, и сразу был назначен директором колхоза «Федуловский», затем освобожденным парторгом с. Самодуровка.
В послевоенное время кругом были голод и разруха. В х. Федулов привезли несколько ребят из Ленинграда на поправку. Ребята работали по мере сил в колхозе, с едой и одеждой было туго. Отец душой болел за ребят, нашел средства и пошил им штаны.
Когда папу назначили председателем сельского совета, он активно занимался благоустройством центра поселка Багаевский: при его содействии был разбит фонтан рядом с памятником В.И. Ленину, поставлен памятник Подройкину.
По окончании срока избрания он возглавил овощеводческую бригаду 1-го отделения совхоза «Рогачевский». За отличные урожаи бригадир был направлен на ВДНХ и награжден медалью «За трудовые заслуги». Последние годы работал на заправке любимого совхоза, откуда и ушел на заслуженный отдых.
Моя мама, Нина Григорьевна, не воевала, она помогала в тылу. Рыла окопы, работала в колхозе, воспитывала троих деток. Возле реки Подпольная был разбит поливной огород, так женщины на себе таскали поливную машину (коровы не могли утянуть!) Во время бомбежек укрывалась в подвале с детьми и пожилой матерью. Предателями была внесена в списки на уничтожение как жена коммуниста. Хорошо, что наши подоспели!
Хочется несколько слов написать о бабушке Елене Семеновне уркиной. Она была очень добрым и отзывчивым человеком. Во время войны ухаживала за нашими солдатиками: кого искупает, кому раны перевяжет, кому прожарит и проварит белье от вшей, кого накормит и напоит, а еще и в дорогу лепешку даст. Мама сокрушалась, что детей кормить нечем, а она склонит голову и скажет: «Не жалей, Нина, там, на фронте, может, кусочек хлеба кто и нашему Мине даст». Так она называла зятя, нашего папку. Сколько мудрости было в этих ее словах, их не забыть …
Достойным продолжением своих родителей стали мы, их дети: сын Виктор Михайлович Полетаев, главный инженер стройтреста в городе Орел, дочь Надежда Аникеев, кандидат философских наук, преподаватель ДСХИ, дочь Тамара Бордачева и я, Валентина Назарова, медицинские работники ЦРБ Багаевского района. Выросли, отучились, стали людьми, горячо любящими свою большую и малую родину, пронесшие через всю жизнь память о своих предках, и Великой Победе. Так воспитали и детей, внуков и правнуков Михаила и Нины.