Как после алкоголя: «летняя» еда, разрушающая поджелудочную

Школа здоровья

Обычно человек использует поджелудочную железу на 10%. Однако пикники и шашлыки, которые чаще случаются летом, заставляют орган потрудиться. Чем это грозит, рассказал в Tеlеgrаm кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.

Жирная и жареная еда провоцирует резкое выделение сока. Поэтому, если после пикника возникает послабление стула, это значит, что проблемы с поджелудочной уже есть.

Врач отметил, что «что-то похожее возникает после алкоголя», который является провокатором хронического панкреатита. И это сигнал для обращения к специалисту.

Чтобы справиться с проблемой и вернуть поджелудочной былой вид, у человека есть две попытки, после которых железа может завестись и заработать на полную катушку. «Но, если красная линия пройдена, и часть железы уже умерла (пораженные ткани просто рубцуются), она не восстановится. Придется долго пить таблетки», — подчеркнул он.

Добавить комментарий