Как рыбачили наши предки?

Полезно знать

Старинные приметы и суеверия

Заядлые рыбаки — как известно, народ суеверный. С давних пор они не любят, чтобы по дороге к берегу встречный пожелал хорошего клева, остерегаются давать в чужие руки свое снаряжение, воздерживаются от подсчета улова до окончания рыбалки, рады встрече с калекой, целуют первую мелкую рыбешку, аккуратно сняв с крючка. Кое-где перед началом рыбной ловли наливают в стакан горячительного напитка, а затем выплескивают его в воду, чтобы задобрить духа воды, добиться его благосклонности. А какие еще «правила» соблюдали рыболовы в далеком прошлом?

СНАСТИ

Считалось, что более удачливым будет невод, нити для которого спряла беременная женщина в период полнолуния. Несколько нитей плели загодя, 30 марта, в день почитания Алексея — Божьего человека, который, по преданию, переплыл море в решете и стал покровителем всех рыбаков. Подбирая материал для удилища, отдавали предпочтение орешнику, что растет в муравейнике, окуривали свечой, с которой отстояли заутреню перед Пасхой: «Сколько было в церкви народу, столько бы в моей ловушке рыбы».

ПОДГОТОВКА

Собираясь на рыбалку, требовалось основательно подкрепиться — у сытого рыбака клев лучше. Желательно всегда экипироваться в одну и ту же одежду. Все приготовления необходимо делать правой рукой, это обеспечивает поддержку ангела-хранителя. Накануне следовало непременно проявить доблесть в исполнении супружеского долга, ведь в прошлом мужской орган назывался «уд», то есть слова «удочка», «удилище», «удить» являются однокоренными с ним (кстати, и «удача» тоже). Так что выражение «удалой добрый молодец» имело когда-то, помимо прочего, и эротический смысл.

РЫБАЛКА

Расположившись на месте рыбалки, следовало набрать крапивы, выжать из нее сок и натереть им ладони. По поверью, после этого рыбу можно ловить голыми руками.

Следующим шагом было угощение водяного кусочком имеющейся при себе пищи и небольшим количеством питья. Угощение сопровождалось словами: «Дедушка Водяной, вот тебе гостинец, прими да подмогни». А в некоторых местах бросали в воду лапоть с портянкой: «На тебе, черт, лапти, загоняй рыбу». Наживляя крючок, приговаривали слова на удачу: «Рыба свежа, наживка сальна, клюнь да подерни, ко дну потяни». Закидывая удочку, велели: «Иди в воду, червячок, приманивай собой большую рыбу на крючок». Первую рыбку отправляли обратно в водоем.

ПОСЛE РЫБАЛКИ

Наши предки были уверены, что истинный рыбак должен вести себя достойно: не хвалиться уловом, никому не рассказывать, на что ловил и как. В противном случае удача может отвернуться и перейти к слушателю речей хвастуна. Дома первую из пойманных рыбин должен был съесть тот, кто ее поймал, и нельзя было отдавать ее коту.

Добавить комментарий