Картофельный гратен дофинуа

Женский клуб

Ингредиенты (на 4 порции): 800 г картофеля (очищенного), 200-300 мл сливок (20-33% жирности), 2 шт. лаврового листа, 1 щепотка мускатного ореха (молотого), 2 зубчика чеснока, 100 г пармезана, 20 г сливочного масла, по вкусу соль и перец.

Приготовление. Духовку разогрейте до 180 градусов. Картофель нарежьте тонкими дольками, выложите в широкую кастрюлю или сотейник, залейте сливками (нужно, чтобы они полностью покрыли картофель), добавьте соль, перец, чеснок, раздавленный ножом, щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут. Eсли сливки сильно загустеют, можно добавить немного молока. Лавровый лист и чеснок извлеките. Переложите половину в форму для запекания и посыпьте сверху половиной тертого пармезана, затем выложите вторую половину картофеля, кусочек сливочного масла и снова посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в духовке 30 минут. На поверхности гратена должна образоваться румяная корочка.