Каши

Женский клуб

ГРEЧНEВАЯ ПУХОВАЯ

Ингредиенты: Гречка и сливки — по 2 стакана, яйцо — 2 шт., молоко — 4,5 стакана, масло сливочное — 3 ст.л..

Приготовление. Ядрицу перебрать, но не мыть, перетереть со взбитыми яйцами, рассыпать на противне и высушить в нагретой духовке с выключенным огнем. Залить молоком, заправить маслом и варить. Посолить, остывшую кашу протереть через дуршлаг, подавать со сливками.

КРАСНЫЙ РИС НА ГАРНИР

Ингредиенты: 200 г риса, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 600 мл куриного бульона, соль по вкусу, 1 ст.л. томат.пасты, растит. масло.

Приготовление. Лук и чеснок мелко порезать, обжарить до золотистого цвета, добавить пасту и жарить около 2 мин. Влить бульон, посолить, закипятить. Выложить промытый рис, перемешать, накрыть крышкой и варить на медленном огне около 15 мин. до испарения жидкости.

ЗАПEКАНКА ИЗ РИСА С ТВОРОГОМ

Ингредиенты: Рисовая каша — 1 стакан, творог — 150 г, сахар — по вкусу, ванилин или ванильный сахар, яичный белок — 2 шт.

Приготовление. Творог перемешать с кашей, ванилином и сахаром. Белки взбить миксером до однородной пышной белой массы и аккуратно ввести в основную массу, перемешать. Разложить массу в форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями, или по небольшим бумажным формочкам. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-35 мин.

КАША ПEРЛОВАЯ РАССЫПЧАТАЯ

Ингредиенты: Перловка — 1 стакан, вода — 3 стакана, сливочное масло — 2-3 ст.л., соль — по вкусу.

Приготовление. Крупу перебрать, промыть, залить горячей водой и довести до кипения. Воду слить и вновь залить горячей подсоленной водой, добавить масло, перемешать, закрыть крышкой и довести до готовности в духовке, чтобы вода полностью впиталась, после чего перемешать. Подавать с молоком, маслом или со шкварками с луком.

КАША ЯЧНEВАЯ С КАПУСТОЙ

Ингредиенты: Молоко — 400 мл, ячневая крупа — 100 г, вода — 250 л, белокочанная капуста — 800 г, свиное сало — 100 г, соль — по вкусу.

Приготовление. Капусту нарезать соломкой, засыпать крупой, влить воду, варить до полуготовности. Добавить молоко, сало, соль и доварить на краю плиты. Готовую кашу перемешать.

КАША КУКУРУЗНАЯ

Ингредиенты: Кукурузная крупа — 1 стакан, вода — 2.5 стакана, сливочное или топленое масло, соль, сахар — по вкусу, изюм (без косточек) — 3-4 ст.л. Приготовление. Крупу промыть, залить горячей водой, добавить соль, сахар, масло и предварительно замоченный изюм. Перемешать, закрыть крышкой, поставить в духовку, готовить до мягкости. Перемешать, можно добавить масло, поставить в духовку без крышки и запечь до румяной корочки. Подавать с молоком.

КАША «ЯНТАРНАЯ» (ИЗ ПШEНА С ЯБЛОКАМИ)

Ингредиенты: Пшено — 200 г, молоко — 600 г, сахар — 25 г, вода — 100 г, яблоки — 180 г, масло слив. — 40 г, сметана — 40 г.

Приготовление. Крупу залить горячим молоком и сварить. Яблоки без кожицы и семян нарезать кубиками, залить сиропом и припустить. В вязкую кашу добавить яблоки, растопленное масло, сметану, перемешать, в горшочке довести до готовности в духовке. Для приготовления сиропа сахар растворить в горячей воде, проварить 10-12 мин., процедить.