Ингредиенты (получается 2 банки по 550 г): помидоры мясистые — 3 кг, перец красный жгучий — 4 шт., чеснок — 1 шт., перец черный (молотый) — 1 ч. л., лист лавровый — 3 шт., соль (не йодированная) — 2 ч. л., сахар — 5 ст. л., масло подсолнечное (рафинированное) — 100 мл, уксус (9%) — 100 мл.
Приготовление. Помидоры помыть, надрезать крест-накрест. У перца удалить плодоножку и почистить от семян. Отправить помидоры в кипящую воду на 30 секунд, потом сразу в холодную воду. Это нужно для того, чтоб снять шкурку. Затем разрезать произвольно помидоры на части. Размельчить все по мере возможности как можно мельче. Можно пропустить и через мясорубку. В получившуюся массу добавить черный молотый перец и лавровый лист, поставить на максимальный огонь (посуда должна быть с толстым дном).
Выпаривать жидкость сначала на максимальном огне, позже, когда немного загустеет, на среднем и еще позже на медленном, примерно час. Масса уменьшиться вдвое. Снять с огня, удалить лавровый лист и погружным блендером превратить массу в пюре. Добавить сахар, соль, уксус и масло. Хорошо перемешать и на медленном огне кипятить еще 20 минут. Разлить по банкам, закатать крышками, укутать.