Кетчуп шашлычный»

Женский клуб

Ингредиенты: 4 кг помидоров, по 1 стакану сахара и воды, 100 мл уксуса 6%, 35 г соли, 3 шт. гвоздики, 1 ч. л. черного перца горошком, 5 горошин душистого перца, 2 зубчика чеснока, лавровый лист, щепотка молотого мускатного ореха, 0,5 ч. л. молотого острого красного перца.

Приготовление. Порезанные помидоры поместить в кастрюлю и влить стакан воды. Накрыть крышкой и поставить на средний огонь тушиться 2025 минут до мягкости. Взбить проваренные томаты блендером до состояния пюре. Протереть через сито, довести до кипения. Всыпать сахар, хорошо перемешать и варить ровно 10 минут с момента закипания. В чистой кусок ткани или марлю в несколько слоев высыпать специи и чеснок, раздавленный ножом, завязать в узелок. Опустить узелок в кипящий кетчуп. Варить на самом слабом огне 30 минут (если потушить еще 10-15 минут, соус будет гуще). Влить уксус и посолить. И как только закипит — выключить. Закатать в банки, остудить и убрать на хранение.