Кисломолочные продукты: польза и вред

Полезно знать

Кисломолочные продукты, помимо основного базового набора питательных веществ и минералов, также содержат пробиотики (это живые микробактерии, помогающие регулировать микрофлору кишечника и повышать иммунитет). К ним продуктам относится сметана, творог, кефир, простокваша, йогурты, многие сыры и т.д.

Но некоторые кисломолочные продукты, как и обычное молоко, содержат лактозу. По статистике, около 40% людей не могут усваивать лактозу, то есть у них на нее аллергия. Поэтому кисломолочные продукты им употреблять не стоит, за исключением простокваши, кефира и натурального йогурта.

Все кисломолочные продукты можно условно разделить на традиционные и пробиотические.

  • Традиционные — кефир, ряженка, простокваша, мацони и другие известные с глубокой древности молочные продукты.
  • Пробиотические — продукты, искусственно обогащенные бифидобактериями и лактобациллами, их названия часто начинаются с приставок «био», «бифи» или «бифидо». Обычно в них добавляют какой-либо один вид бифидобактерий или лактобацилл,или целый комплекс.

Степень полезности кисломолочных продуктов индивидуальна для каждого человека и зависит от состояния здоровья, функциональных возможностей системы пищеварения. Здоровые люди могут употреблять любимые кисломолочные продукты. При легком дисбактериозе нужны продукты с приставкой «био» и «бифидо», они нормализуют состав и функции микрофлоры кишечника, способствуют усвоению минеральных веществ. Также выбор кисломолочного продукта зависит от возраста и имеющихся заболеваний.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Молоко

Цельное проходит только термообработку для удаления вредных организмов и спор. Жирность остается естественной, поэтому на упаковках обычно указывается диапазон жирности, например, «3,6-4,2%». Дополнительных компонентов в него не добавляют.

Нормализованное – это цельное молоко, прошедшее процедуру нормализации, т.е.  приведения жирности к стандартным показателям с добавлением обезжиренного молока (для снижения жирности) или жирных сливок (для ее повышения).

Пастеризованное  – термически обработанное по технологии пастеризации.

Ультрапастеризованное – термически обработанное по технологии ультрапастеризации (иногда можно встретить и другие названия, например, стерилизованное).

Восстановленное молоко получают из сухого молочного концентрата с добавлением воды.

Топленое – с характерным приятным вкусом и ароматом, получают способом томления при высокой температуре.

Есть еще безлактозное – для тех, кто страдает непереносимостью молочного сахара – лактозы. Производится из растительного сырья, например, овсянки или миндаля и с настоящим молоком имеет мало общего, к молочным продуктам не относится.

Йогурт

В рекламе уверяют, что, употребляя йогурт ежедневно, можно не только нормализовать обмен веществ, но и стать красивее, моложе, а талия – стройнее. Отчасти это верно, но при условии, что йогурт выбирается настоящий: в нем  должны быть молоко и живые бактерии, и хранится он не более недели.

Сыр

Сыр — на 1-м месте среди молочных продуктов по количеству полезных веществ. В нем минералы, белок, витамины группы В, витамин D, кальций. Сыр нормализует пищеварение и обменные процессы. Но стоит учитывать его высокую калорийность, и если употреблять больше нормы, можно прибавить в весе (средний показатель нормы — около 50 г в день с жирностью 45–50%). Чуть больше можно съесть низкокалорийных сыров с жирностью не более 35%.

Некоторые недобросовестные производители добавляют вещества для удешевления его себестоимость в ущерб качеству. На выходе получается не сыр, а сырный продукт. По ГОСТу его изготавливают по той же технологии, как и сыр, но он является молокосодержащим (не менее 20 % объема молока в составе), а не молочным продуктом. К тому же в составе могут быть консерванты, например пальмовое масло, зачастую плохого качества.

Понять, настоящий ли сыр, без лабораторных анализов невозможно. Отдавайте предпочтение крупным производителям, можно искать данные о продукте на специальных сайтах, которые проводят проверки продуктов.

Кефир

Кефир  улучшает микрофлору и помогает в процессе похудения. Это уникальный продукт с особым набором бактерий и грибков в составе. Может препятствовать развитию в кишечнике патогенной флоры. Кефир помогает усвоению пищи, выводит из организма продукты распада и токсины. В процессе похудения помогает легче переносить отсутствие сладкого, а при желании в него можно добавить кусочки свежих фруктов или ягод.

Отдавайте предпочтение напитку с массовой долей жира 3,2 %. Специалисты утверждают, что чем больше в кефире жира, тем меньше химических добавок. Жир помогает связывать между собой компоненты кефира, а если жира почти нет, то эту функцию может выполнять, например, крахмал.

Фото dzen.ru