Специалисты из Иллинойса (США) утверждают, что пищевые волокна, в частности, клетчатка просто необходимы пожилым людям для профилактики деменции.
Давно доказано, что они способствует росту хороших бактерий в кишечнике. Когда эти бактерии переваривают клетчатку, они производят коротко-цепочечные жирные кислоты, включая масляную кислоту или бутират. А масляная кислота, в свою очередь, известна противовоспалительным эффектом, и в экспериментах на мышах показала, что обладает свойством улучшения памяти. Исследователи кормили мышей пищевыми волокнами, а затем измеряли уровни бутирата в крови и уровень воспаления в кишечнике и в мозге. Уровень масляной кислоты повышался как у старых, так и у молодых мышей. Но только у старых мышей наблюдалось воспаление кишечника и микроглии на диете с низким содержанием клетчатки. Это подчеркивает уязвимость немолодого организма.
Можно ли перенести эти результаты на людей? Исследователи убеждены, что можно. Ученые полагают, что пожилые люди в среднем потребляют на 40 % меньше клетчатки, чем необходимо. И, скорее всего, даже не догадываются, какими последствиями грозит нехватка пищевых волокон.