без уксуса
Для консервирования огурцов в банках вместо уксуса можно использовать натуральный сок или свежие кислые ягоды, например, красную смородину.
Ингредиенты: 1-1,5 кг огурцов, 1/2 кг ягод красной смородины, 6-8 зубчиков чеснока, 3 бутона гвоздики, 10 горошин душистого перца, зонтики укропа и листья смородины по вкусу, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, вода.
Приготовление. Огурцы, ягоды, листья и зонтики промыть, огурцы обрезать с двух концов. Листья и зонтики уложить на дно стерилизованной банки, сверху плотно — огурцы и ягоды смородины (веточки можно не обрывать). Залить горячей водой, накрыть крышкой и оставить на полчаса. Затем слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения и поварите минут 5. В банку положить зубчики чеснока, перец, гвоздику, залить горячим рассолом и закатать.
с горчицей
Горчица, добавленная при консервировании огурцов в литровых банках, добавляет готовому продукту особенный пикантный вкус и неповторимый пряный аромат.
Ингредиенты: 1 кг огурцов, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч.л. зерен горчицы, 1/2 ч.л. порошка горчицы, 4 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, листья черной смородины или хрена, зонтики укропа по вкусу, 1 ч.л. 9%-ного уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 л воды.
Приготовление. Огурцы промыть и замочить в холодной воде на 1-2 часа. Уложите на дно банки зелень, зубчики чеснока, перец. Плотно уложить огурцы и залить кипятком. Спустя 10-15 минут слить воду в кастрюлю, довести до кипения и снова залить огурцы, оставить еще на 10-15 минут. Смешать 1 л воды с солью и сахаром, закипятить. Воду с огурцов слить, всыпать в банку горчицу, залить горячим маринадом и влить уксус. Сразу же закатать.
с лимонной кислотой
Добавляйте ее непосредственно в банку перед заливкой маринадом.
Ингредиенты: 2-2,5 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока, 5 горошин душистого перца, 3 зонтика укропа, листья черной смородины и вишни, 1 стручок острого перца по желанию, 8 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление. Огурцы тщательно промыть, срезать кончики и замочить на 2 часа в холодной воде. Промытую зелень и уложить на дно стерилизованной банки вместе с порезанным чесноком, горошинами перца и очищенным от семян, порезанным острым перцем. Сверху — огурцы и залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. Затем слить воду в кастрюлю, добавить еще немного воды, соль и сахар, довести до кипения и покипятить 5 минут. В банку засыпать лимонную кислоту и залить кипящим рассолом, закатать.
с помидорами
Ингредиенты: 1 кг огурцов, 1 кг помидоров, 1 пучок петрушки, 1 ст. сахара, 1/2 ст. соли, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 2 л воды.
Приготовление. По желанию огурцы и помидоры можно нарезать кольцами. Уложить овощи в чистую банку вместе с веточками петрушки. Воду смешать с сахаром и солью, довести до кипения и добавить уксус. Горячим маринадом залить овощи, простерилизовать и закатать.