Бабушкины заготовки

Бабушкины заготовки

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК

с грецкими орехами

Ингредиенты: 1 кг яблок (кисло-сладких), 2 ст.л. коньяка, 2 лимон, 100 мл воды, 1 лавровый лист, 1 стакан сахара, 200 г ядер грецких орехов

Приготовление. Яблоки вымыть, нарезать дольками без семян. Лимон вымыть, ошпарить, при помощи терки снять цедру. Из лимона выжать сок.

В воду добавить яблоки, сахар, лавровый лист, цедру и сок лимона. На тихом огне довести до кипения, варить под крышкой 10 мин. Крышку снять, удалить лавровый лист и варить еще 5 мин. Влить коньяк, положить грецкие орехи и варить на медленном огне 30 мин.

Готовое горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, закатать, охладить.

с цедрой лимона

 Ингредиенты: 1 кг кислых яблок, 1,5 кг сахара, тертая цедра 1 лимона, сок 1 лимона

Приготовление. Цедру лимона положить в кастрюлю, залить 2,5 ст. воды, довести до кипения и варить 7 мин. Воду остудить, цедру вынуть.

Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, удалить семена. В воду, в которой варилась цедра, положить сахар, довести до кипения, проварить до растворения сахара и остудить. В чуть остывший сироп положить яблоки, довести до кипения. Варить на слабом огне 3 мин. Влить сок лимона и варить еще 15 мин, перемешивая и снимая пену. Разложить по банкам.

ЯБЛОЧНО-ГРУШЕВЫЙ МУСС

 Ингредиенты: 0,5 кг яблок, 0,5 кг груш, 1 лимон, 125 г ванильного сахара, 150 г сахара,

2 стакана воды

Приготовление. Яблоки и груши вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Лимон очистить от кожуры, кожуру не выбрасывать.

В кастрюлю выложить яблоки, лимонную кожуру, сахар, заправить соком лимона и залить водой. На слабом огне довести до кипения и варить 10 мин. Добавить груши и варить еще 5 мин. Снять с огня, остудить. Вынуть лимонную кожуру.

Миксером взбить вареные фрукты в пюре, разлить в стерилизованные банки.

Варенье из яблок с грецкими орехами

ГРУШИ В ПРОЗРАЧНОМ СИРОПЕ

 Ингредиенты: 0,5 кг крепких груш, 2 стакана сахара, 1 стакан воды, по щепотке ванилина и лимонной кислоты, 4 бутона гвоздики

Приготовление. Груши вымыть, срезать кожицу, удалить сердцевину, выложить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости. Воду слить (один стакан оставить), груши откинуть на дуршлаг.

Сварить сироп: в воду, в которой варились груши, добавить сахар, ванилин и гвоздику, довести до кипения и варить, пока сахар не растворится. Груши выложить в сироп и варить, снимая пену. Груши должны стать прозрачными, но остаться твердыми, а сироп не должен быть густым.

Перелить в подготовленную банку и оставить на 2 дня. Затем слить сироп в кастрюлю, добавить лимонку, варить до загустения, остудить и залить им груши.

ГРУШЕВАЯ СГУЩЕНКА

Ингредиенты (получается примерно 300 г): 500 г груш, 300 г сахара, 300 г молока, щепотка соды

Приготовление. Вымыть, очистить и нарезать груши, всыпать сахар и проварить 15-20 мин. Влить молоко и добавить соду. Проварить до коричневого цвета. Время варки зависит от того, какое количество ингредиентов взяли. Немного остудите, а затем пюрируйте погружным блендером. Сразу же разложите по стерилизованным банкам, закатать. Хранить в прохладном месте.

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ СЛИВЫ

 Ингредиенты: твердые сливы, для сиропа на 1 л воды — 300 г сахара

Приготовление. Сливы вымыть. Мелкие сливы наколоть, крупные разрезать пополам, вынуть косточки. Сливы выложить в стерилизованные банки.

Сварить сироп и горячим залить сливы. Банки 1 л стерилизовать 15 мин., 0,5 л – 10 мин.

Закатать, перевернуть до остывания.

МАРИНОВАННЫЕ СЛИВЫ

Ингредиенты:1 кг твердых слив, 1 стакан воды, 1 стакан столового уксуса, кардамон на кончике ножа, цедра лимона по вкусу, 500 г сахара, 3–4 бутона гвоздики

Приготовление. Сливы разрезать на половинки и удалить косточки. Положить в стеклянные банки и залить холодной кипяченой водой с уксусом. Через сутки откинуть на дуршлаг. Воду с уксусом слить, довести до кипения, охладить и вновь залить ей сливы в банках. Через сутки маринад вновь слить, довести до кипения, добавить пряности и залить сливы. Через сутки снова отбросить сливы на дуршлаг и дать стечь маринаду. Плоды плотно уложить в банки, пересыпая сахаром. Заполненные банки закрыть полиэтиленовыми крышками.

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ

с гвоздикой

Ингредиенты: на 1 л банку — 1 кг слив, 1 кг сахара, 200 мл воды, 1,4 ч. л. лимонной кислоты, 3 бутона гвоздики

Приготовление. Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки, засыпать 500 г сахара и убрать в холодильник на 10 часов. Воду с оставшимся сахаром и лимонной кислотой довести до кипения.

Сливы переложить в форму для запекания, залить горячим сиропом и запекать в предварительно разогретой до 140 °C духовке до загустения. Форму периодически встряхивать.

Сливы с соком переложить в стерилизованные банки и простерилизовать 10 мин. Закатать, перевернуть, укутать.

с арбузом

Ингредиенты: 900 г арбузных корок (без кожицы), 300 г мелких слив (или терна),

1,5 кг сахара

Приготовление. Арбузные корки нарезать кубиками, сливы — на половинки, переложить в миску, засыпать половиной сахара и оставить на 8 час. Затем получившийся сироп слить, добавить оставшийся сахар и вскипятить, чтобы сахар разошелся. Положить корки и сливы, довести до кипения и варить 5 мин., снимая пену. Дать остыть. Снова поставить на огонь и варить около 15 мин., периодически снимая пену. Остывшее варенье разложить по чистым банкам.

КОНФИТЮР ИЗ СЛИВЫ С ПЕРСИКОМ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Ингредиенты: на 1 л банку — 700 г спелых твердых слив, 8 грецких орехов, 1 персик, 400 г сахара

Приготовление. На каждой сливе сделать разрез и вынуть косточку. Ядра орехов выложить в миску, залить кипятком и дать немного постоять, затем слить воду. На место косточки в каждую сливу вставить четвертинку ядрышка грецкого ореха.

Персик вымыть, обсушить, очистить от кожицы. В стерилизованную банку аккуратно уложить начиненные сливы. На каждый ряд слив выкладывать по дольке очищенного от кожицы персика. Банку залить кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять 2-3 мин. Воду со слив слить, всыпать сахар, довести до кипения и вновь залить в банки со сливами. Стерилизованные банки закатать и хорошо укутать.

БАКЛАЖАНЫ

по-грузински

Ингредиенты: баклажаны и перец сладкий — по 6 шт., перец чили — 4 шт., чеснок — 200 г, уксус и масло растительное — по 0,5 стакана, соль — 2 ст.л., сахар — 1 стакан Приготовление. Баклажаны нарезать кубиками, засыпать солью и дать постоять.

Сделать соус: сладкий и жгучий перец, чеснок пропустить через мясорубку или блендер, добавить сахар, соль, уксус, масло, перемешать и довести до кипения. Баклажаны отварить 3-5 минут, переложить в кастрюлю с соусом и тушить еще 5 минут. Закатать.

консервированные

Ингредиенты: баклажаны, перец болгарский и помидоры — по 4 шт., зелень — 100 г, чеснок — 2 зубчика или больше, по желанию, масло растит. — 2 ст.л., соль и сахар — по 2 ч.л., уксусная кислота — 1 ч.л.

Приготовление. Баклажаны нарезать кружочками, посыпать солью, оставить на несколько минут, затем на растительном масле обжарить. Перец нарезать соломкой, чеснок и зелень (укроп, петрушку) измельчить. Помидоры на пару минут опустить в кипяток, снять кожицу и нарезать кружочками. На дно банки положить ложечку соли и ложечку сахара, а затем выкладывать овощи слоями в произвольном порядке. Сверху еще по ложке соли и сахара, и добавить уксусную эссенцию. Залить кипятком, стерилизовать 20 минут, перевернуть, укутать.

с капустой

Ингредиенты: баклажаны — 3 кг, капуста и морковь — по 500 г, перец болгарский — 3 шт., чеснок — 100 г, масло растит. — 250 мл, уксус 6% — 100 мл, сахар — 100 г, соль — 1,5 ч.л., укроп и петрушка – 40 г

Приготовление. Баклажаны нарезать брусками. В подсоленной воде бланшировать баклажаны 1 минуту. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать соломкой, свежую зелень и чеснок измельчить. Добавить нарезанные овощи к отваренным баклажанам, добавить растительное масло, уксус, соль и сахар, перемешать и поставить на 2 дня в холодильник. Через двое суток разложить по банкам и стерилизовать 20-25 мин., закатать.

«Огонек» без обжарки

Ингредиенты: баклажаны — 1 кг, вода — 1,5 л, уксус 9% — 120 мл, болгарский перец — 4 шт., перец острый — 1 шт., масло растит.  — 1 стакан, соль — 1 ч.л.

Приготовление. Баклажаны нарезать кружочками. Перцы очистить, промыть, измельчить и смешать с маслом и солью. В глубокой сковороде или кастрюле довести до кипения воду и уксус, добавить соль по вкусу и варить баклажаны 3-5 мин. Наполнить банку слоями — баклажаны, перечная смесь. Стерилизовать 30 мин. с момента закипания воды, закатать, перевернуть и укутать.

со спаржевой фасолью

Ингредиенты: спаржевая фасоль и баклажаны — по 1 кг, мясистые томаты — 2 кг, лук — 400 г, чеснок — по вкусу, сахар — 2 ст.л., соль — 1-1,5 ст.л. + горсть для посыпки баклажанов, хмели-сунели — 1 ч. л., растит. масло для жарки, уксус 9% — 2 ст.л.

Выход готового салата 3 л.

Приготовление. Баклажаны нарезать небольшими кусочками, засыпать горсточкой соли, перемешать и оставить на 20-30 мин. Затем смыть соль и оставить баклажаны в дуршлаге.

В сковороде или кастрюле с толстым налить нагреть масло и обжарить лук, нарезанный полукольцами (или поменьше, если луковицы крупные), минут 5.

У фасоли отрезать кончики, нарезать на кусочки 2-3 см и обжарить с луком минут 10, перемешивая. Лук с фасолью вынуть шумовкой в отдельную миску или, если позволяет размер посуды, сдвинуть к стенке. При необходимости добавить масло и обжарить баклажаны минут 5. Смешать баклажаны с фасолью и помидорами, нарезанными дольками (шкурку желательно снять), добавить соль, сахар, перемешать и тушить 30 мин.

Измельчить чеснок, добавить к овощам, всыпать специи, перемешать и тушить 5 мин. Влить уксус, еще раз перемешать и разложить по баночкам, закатать, перевернуть, укутать. Кушать можно и сразу после приготовления.

с аджикой

Ингредиенты: болгарский перец — 500 г, баклажаны — 2 кг, чеснок — 2 головки, помидоры (мясистые) — 1 кг, перец чили — 2 шт., масло растит. — 150 мл, уксус 9% — 100 мл, сахар — 2 ст.л., соль — 1,5 ст.л.

Приготовление. Баклажаны нарезать кружочками толщиной не более 1 см, посолить, перемешать и оставить на 20-30 мин. Затем промыть и дать стечь лишней жидкости, промокнуть, сбрызнуть небольшим количеством масла, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, и запечь 20 мин. при температуре 200 градусов.

Помидоры, чеснок, острый и болгарский перец измельчить через мясорубку или блендером, добавить масло, соль и сахар, поставить на средний огонь и закипятить. Добавить баклажаны, уменьшить огонь и варить 7-10 мин. Влить уксус, аккуратно перемешать, разложить по банкам, закатать, укутать.

Добавить комментарий