1. Картофель — 500 г, 1/2 стакана риса, 2 луковицы, 2-3 моркови, растительное масло, соль.
Картофель очистить, отварить. Размять или натереть на крупной тёрке. Отварить рис.
Обжарить в растительном масле мелко нарезанные лук и морковь. Соединить с картофелем и рисом, посолить, вымешать. Сформировать котлеты, обжарить с двух сторон.
2. Оставшуюся по несколько ложек гречневую и рисовую каши перебить в блендере с двумя дольками чеснока, пучком зелени и кусочком кабачка. Порезать мелко небольшую луковицу, морковку потереть на крупной терке, поджарить. Соединить с кашей, добавить 2 ст.л. манки и отставить, чтобы манка набухла. Посолить, поперчить. Слепить котлетки, обвалять в муке или сухарях, обжарить на растительном масле.
3. Картошка — 600 г, гречка — 1 стакан, мука — 100 г, специи сухие — по вкусу, соль — 1 ч.л.
Замочить на ночь гречку (или использовать оставшуюся кашу). Картофель почистить, натереть на мелкой терке, отжать сок, добавьте к гречке (соотношение гречки и картофеля примерно одинаковое). Добавить соль, специи (куркума, черный молотый перец, карри, паприка или другие по вкусу). Перемешать. По 1-2 ст.л. добавлять муку, должна получится хорошо формирующаяся масса. Каждую котлету панировать в муке и обжаривать до румяной корочки на раскаленной сковородке с маслом, сложить их в сковороду, добавить 2-3 ст.л. воды и тушить на слабом огне 10 мин. (они станут сочнее).