Красная икра является популярным деликатесом, но существует риск покупки некачественного продукта. Производство икры лососёвых пород рыб выросло, но незаконный оборот превысил 20%, что означает каждую пятую банку икры является контрафактом или фальшивкой.
Несмотря на снижение объёмов некачественной икры, икорный рынок остается проблемным, и отличить хорошую икру от плохой не всегда просто, – говорят в Роскачестве. Мошенники используют различные методы обмана, включая подделку икры из желатина или рыбного бульона.
САМОЕ ОБИДНОЕ, КОГДА НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ПОДМЕНЯЮТ ПОДДЕЛКОЙ — ИКРОЙ ИЗ ЖЕЛАТИНА, НАПРИМЕР. ФОТО: INGRAM IMAGES/GLOBAL LOOK PRESS
Натуральный продукт также подменяют подделкой из желатина или рыбного бульона. Смешанный фальсификат уже был обнаружен в этом году. Производитель положил в банку вместе с настоящей икрой горбуши имитированную в соотношении 60% к 40% и продавал икорный продукт, пользуясь лазейкой в законе. Когда хитрость вскрылась, на этикетку всё-таки добавили надпись «Икорное рыбное изделие».
В 2024 году в России планируется проведение эксперимента по маркировке икры осетровых и лососевых рыб (как это уже сделано для молочной продукции, воды, лекарств, табака и других товаров). Это позволит проследить путь каждой банки от производства до прилавка и сократить нелегальный оборот. Пока же защиты покупателя от фальшивой икры – дело рук самих покупателей.
У мошенников до сих пор в ходу топорный способ обмана. На банку с фальсификатом клеится этикетка натуральной икры. Как правило, такое изделие продаётся на улице рублей за двести. Сколько людей обманули – не счесть, но лохотрон по-прежнему работает. Низкая цена – показатель подделки.
Проблемой озадачились даже в Совете Федерации.
В настоящее время обсуждается вопрос о целесообразности существования понятий «имитированная икра» или «аналог икры», так как они дают возможность выпуска поддельной икры, которая вводит в заблуждение потребителя, – сообщил первый зампред комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.
В этом году производство икры лососёвых пород рыб выросло более чем в два раза – путина была успешной. При этом незаконный оборот превысил 20%. То есть каждая пятая банка икры – это контрафакт или фальшивка.
Стандарт предполагает сниженную границу содержания соли в икре по сравнению с ГОСТом (2–5% и от 4% соответственно). Кроме того, не допускается содержание антибиотиков, а количество отстоя (от лопнувших икринок) должно быть не более 1%. Этим требованиям отвечают всего три вида икры из 24 проверенных: «Очень», «Русское море» и «Тунайча». А вот к остальным есть вопросы.
Ещё один вид «икорного лохотрона» – положить побольше джуса (сок лопнувших икринок). Эта жидкость есть в каждой банке икры, вопрос только в её количестве. Законодательством оно не регулируется, чем пользуются недобросовестные производители.
По сути джуса должно быть не более 1% от общей массы. На деле в 200-граммовой банке за 500 руб. может быть 40 грамм джуса. Лучшая защита от отстоя – прозрачная упаковка!
А ещё красной икрой научились барыжить мигранты. Просто покупают баночки со скидками в ближайшем сетевом магазине и тут же за углом перепродают по завышенной цене. Для приманки пишут «Суперцена!» и «Выгодно!».
Запрещённые консерванты
Но куда более страшно, если в икру при производстве добавлен запрещённый консервант уротропин. Его можно было использовать до 2009 года, однако недобросовестные производители всё ещё могут этим грешить. Уротропин синтезируют из аммиака и формальдегида, у него мощный консервирующий эффект, но для человека это вещество токсично.
Кстати, икра без консервантов существует. Но выпускается её немного, и при этом она недешёвая, потому что перевозить её в специальных рефрижераторах дорого.
НЕ ВСЕГДА ЗАСОЛКА ИКРЫ ПРОИСХОДИТ В НОРМАЛЬНЫХ САНИТАРНЫХ УСЛОВИЯХ. ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBAL LOOK PRESS
Продукт также вырабатывают из замороженного сырья, но сроки хранения икры без консервантов очень маленькие. Неудивительно, что при проверке Роскачеством икры без консервантов в продукте была выявлена кишечная палочка.
Одна из причин её размножения — недостаток соли. В угоду последователям ЗОЖ производители делают продукт малосолёным, рискуя качеством и безопасностью икры. В этом смысле произведённый по ГОСТу продукт предпочтительнее, чем выработанный по ТУ или СТО, где соли значительно меньше.
Какие ещё опасности таятся в баночке с икрой:
- использовано много не указанных в маркировке пищевых добавок (консервантов, красителей, ароматизаторов), в икре даже могут быть красители, снижающие внимание и концентрацию у детей;
- икра может быть несвежей, с патогенными микроорганизмами, в том числе кишечной палочкой и другими;
- недовес.
Икра из интернет-магазина – стоит купить?
В идеале икра хранится при более низкой температуре (–4 °C), чем другие продукты в холодильнике. Если деликатес выставлен в магазине вместе с колбасами, сырами или рыбой, его лучше не брать.
Покупая икру в интернет-магазине, вы фактически берёте кота в мешке. Не исключено, что из-за нарушения условий хранения в продукте начнут размножаться бактерии. Если в обычном магазине видно, где находится икра, то в случае с удалённым складом это неизвестно.
Поэтому гораздо лучше покупать икру в магазинах, при условии, что там она хранится в отдельных холодильниках с индикатором температурного режима, – советует замруководителя Роскачества Елена Саратцева.
ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ КРАСНУЮ ИКРУ НЕ ПРОСТО. И ЕСЛИ ВЫ НЕ ХОТИТЕ ИСПОРТИТЬ СЕБЕ ПРАЗДНИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ, СТОИТ ПРИСЛУШАТЬСЯ К СОВЕТАМ ЭКСПЕРТОВ. ФОТО: ZAMIR USMANOV/GLOBAL LOOK PRESS
Как выбрать красную икру
При выборе деликатеса эксперты рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:
- Выбирайте крупных производителей, которые много лет на рынке.
- Не покупайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.
- Если икра дешевле средней стоимости, от покупки лучше отказаться.
- На этикетке должно быть указано название рыбы, дата изготовления и фасовки.
- Маркировка на жестяной банке должна быть «выбита» изнутри и содержать дату изготовления, слово «Икра», номер завода-изготовителя, смены, а также индекс рыбной промышленности «Р».
- Не покупайте икру с пищевой добавкой Е-239 (уротропин), разрешённые консерванты: Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
- Крышка банки не должна проминаться и быть вздутой, икра должна заполнять ёмкость полностью.
- Икринки натуральной икры мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, без плёнок и трещинок, имеют ядро и лопаются при слабом нажатии.
- Потрясите банку – звук «бултыхания» говорит о наличии лишней жидкости.
- Если икра истекает соком, а икринки лопнутые, вероятно, продукт уже размораживали, а если положить икру в горячую воду, натуральная немного побелеет и упадёт на дно, а искусственная растворится и окрасит жидкость.
ИСТОЧНИК: rostov.tsargrad.tv
КРАСНАЯ ИКРА — САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ НОВОГОДНИЙ ДЕЛИКАТЕС. НО МАЛО КТО ЗНАЕТ, КАК ПРАВИЛЬНО ЕГО ВЫБРАТЬ. ANTON KAVASHKIN/RUSSIAN LOOK/GLOBAL LOOK PRESS