Крыжовник– «полезная колючка»

Общество

Чтобы куст хорошо развивался и стабильно плодоносил, необходимо регулярно проводить перекопку или рыхление почвы. На плотных почвах — перекопка лопатой, на рыхлых — легкое «вспушивание» верхнего слоя вилами. Корневая система располагается очень близко к поверхности земли. Поэтому в периметре кроны обработка должна быть аккуратной: допускается затрагивать только верхний слой почвы — не глубже 7 см.

Очень важно своевременно удалять сорняки. Они создают повышенный уровень влажности в нижней части куста, а это идеальная среда для развития вирусных заболеваний.

Стандартный комплекс подкормок для одного куста: 10 кг перепревшего навоза или компоста (зеленой массы и опавшей листвы); 80 г суперфосфата; 40 г селитры; 20 г хлористого калия.

Первая — после цветения, что отразится на развитии побегов и повысит урожайность. Вторая — после сбора ягод, чтобы подготовить куст к закладке цветочных почек следующего года.

Формирование кустов — важный этап. В первые годы обрезка направлена на формирование основы куста: наполовину укорачиваются многолетние (скелетные ветви) и удаляется большая часть корневой поросли. Начиная с четвертого года обрезка сводится к ликвидации загущения. Полностью вырезаются слабые, высохшие и «неправильно» растущие побеги. Основная доля урожая образуется на ветвях, которым исполнилось от 3 до 6 лет. Формирование куста проводят после опадения листьев или до момента распускания почек. Но некоторые садоводы, чтобы повысить урожайность крыжовника, практикуют летнее укорачивание зеленых побегов. На каждой такой ветви оставляют по 5-7 листьев, а верхушку срезают.

Крыжовник довольно часто становится жертвой нашествия огневок, тли и пилильщиков. Для защиты от них весной можно использовать карбофос, биопрепараты и зольный настой (1 кг древесной золы на 3 л воды). При необходимости опрыскивание повторяют после цветения. Эффективные средства для ликвидации мучнистой росы (серые пятна на листьях и побегах) — растворы пищевой соды (5 г на 1 л воды) и железного купороса (3 г на 1 л воды).