Лесные тайны Виталия Бианки

11 февраля — 130 лет со дня рождения известного советского детского писателя Виталия Бианки. Его творческое наследие состоит из трех сотен произведений, издано 120 книг, на которых выросло не одно поколение людей, способных чувствовать волшебство мира природы, наблюдать за жизнью животных и получать от этого удовольствие. Язык его повествования, легкий и красочный, понятен даже ребенку, а биологическое образование помогало реалистично описывать мир животных.

«Во мне живет некая жизнерадостная сила. Вижу: все, что у меня было и есть хорошего, светлого в жизни… — от этой силы. Благословенна она и во мне, и в других — в людях, птицах, цветах и деревьях, в земле и в воде».

Родился Виталий Бианки 11 февраля 1894 года в Петербурге. Богатая природа вокруг их дачи способствовала тому, что он с ранних лет начал изучать ее многообразие. Отец поощрял интерес сына к окружающему миру, брал с собой в лес, на рыбалку и охоту. Впоследствии этот интерес к природе определит род занятий Виталия. Он с детства мечтал об орнитологии: ему нравилось наблюдать за пернатыми.

В детские годы начал сочинять стихи, слушал музыку и пел. Как любой мальчишка, любил погонять мяч в дворовом футболе.

После окончания гимназии изучал естественные науки в Петербургском университете. Затем несколько лет жил в Бийске, на Алтае. Зарабатывал на жизнь чтением лекций по орнитологии, работал в краеведческом музее, преподавал в школе биологию, организовывал научные экспедиции. В те годы и появились его первые детские рассказы.

У будущего писателя была привычка записывать увиденное. Его наблюдения за окружающим миром, жизнью животных в дальнейшем преобразовались в рассказы о природе. В одном из интервью он сказал, что старался писать так, чтобы и взрослые читали его произведения с удовольствием. И только спустя годы понял, что писал для взрослых, сумевших не утратить в себе детскую душу.

Творческая биография Виталия Валентиновича вышла на новый уровень в 1922-м, когда он вернулся в Ленинград и начал заниматься в кружке Самуила Маршака. Он полностью погрузился в написание произведений, в которых зеленела трава, щебетали птицы, животные отправлялись за новыми приключениями.

Первая сказка получила название «Путешествие красноголового воробья». Вслед за ней — «Мышонок Пик», «Лесные домишки», «Чей нос лучше?».  Многим поколениям детей полюбились небольшие юмористические рассказы — «Первая охота», «Как муравьишка домой спешил», «Теремок», «Мишка-башка», «Сова». В 1932-м вышла книга «Лесные были и небылицы», ставшая первым большим сборником произведений писателя.

Над книгой «Лесная газета» Бианки начал работать в 1924 году и вплоть до 1958-го было напечатано десять ее изданий. «Лесная газета» так понравилась детишкам за границей, что была переведена на несколько языков и издана во многих странах мира.

Литературный путь писателя закончился незавершенной книгой под названием «Опознаватель птиц на воле». На страницах дневника он оставил запись о том, что движется вперед благодаря какой-то жизнерадостной силе, которая дала ему все то хорошее, что случилось с ним в жизни…