Летний рацион: в жару нужно есть холодные супы и гарниры из молодого картофеля

Будь здоров

Врач-диетолог Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Наталья Пугачева рассказала, как сбалансировать свой режим питания в жаркий период.

Холодные супы популярны во многих кухнях мира, к примеру, наша традиционная окрошка, польский свекольник, литовский борщ, гаспачо, летний минестроне. Специалист отмечает, что в этих блюдах много полезных ингредиентов: сырые и вареные овощи, зелень, нежирная заправка — от молочной сыворотки и кефира до простой воды.

Кроме того, лето — самое подходящее время для молодого картофеля, так как в нем еще не так много крахмала. При этом картошка уже богата кальцием и аскорбиновой кислотой, подчеркнула Пугачева. Eще один плюс — такой картофель не нужно чистить, а можно просто отварить или запечь в кожуре, приправив душистой зеленью.

Медик посоветовала летом есть меньше жирных жареных блюд, реже использовать майонез, заменив его натуральным йогуртом или сметаной.

«Eсть даже такая фраза «забудь про сковороду летом». Это время свежих овощей, зелени и фруктов, из которых можно делать холодные супы, смузи и прохладительные напитки. Мясо или птицу лучше добавлять в холодном виде к салатам и на бутерброды. Свежие ягоды станут отличным дополнением к кашам. Не стоит забывать и про морепродукты», — рассказала Пугачева, сообщает «Агентство городских новостей «Москва»