Сегодня ООО «Маныч-Агро» (директор А.В. Ротко) — динамично развивающееся предприятие, за последние годы увеличило посевные площади в 3 раза. А значит, есть гарантия получения высоких урожаев и сохранения стабильного развития предприятия в будущем. И это стало возможно благодаря высоким технологиям производства, современной технике и, безусловно, специалистам и труженикам, которые работают в хозяйстве.
Не пропал даром наш нелегкий труд
Сегодня тракторист-машинист широкого профиля — это механизатор сельскохозяйственного производства, который владеет многими смежными профессиями, основами агротехники и выполняет весь комплекс работ на селе. Этими качествами в полной мере обладает механизатор ООО «Маныч-Агро» Алексей Белик. Трудовую деятельность в сельском хозяйстве Алексей Николаевич начал в 1980 году.
— Я выбрал эту профессию, потому что с детства любил возиться с техникой, и работа на земле всегда нравилась. Отец у меня киномеханик по профессии, а подрабатывал на бензовозе ЗИС, возил топливо на поля. Мама работала учительницей, а в летний период — весовщицей на току. Я еще пацаненком бегал к ней на ток, потом на машинах в поле ездил, на комбайнах. В 15-16 лет стал помощником комбайнера — штурвальным. Гордился очень этой ответственной должностью, — делится воспоминаниями Алексей Николаевич.
Окончив среднюю школу в Целиноградской области, молодой паренёк был призван в ряды Вооружённых сил Советской Армии. Служил водителем, по окончании — вернулся в родное сельское хозяйство.
— Два с половиной года работал мастером-наладчиком, обслуживал комбайны и тракторы. Механизатор должен не только уметь управлять транспортным средством и отлично знать правила выполнения необходимых операций: вспашки поля, посева, уборки урожая, но и разбираться в технике, — рассказывает мой собеседник.
Сейчас Алексей Белик вместе с остальными механизаторами занят уборкой урожая. Отдыхать некогда. Начиная свой рабочий день на заре, они убирают хлеб с полей до первой звезды. В среднем один комбайн убирает в день 30 га. Намолачивают по-разному, зависит от урожайности, от 150 до 200 тонн пшеницы.
— Знаете, как радостно становится на душе, когда на полях появляются первые всходы — дружные, зеленые. Потом они превращаются в зрелые, наливные колосья. А уж когда золотой поток зерна льется из бункера комбайна, тогда охватывает чувство гордости! Не пропал даром наш нелегкий труд…
Когда «боевая машина» выходит из строя, Алексей Белик самостоятельно устраняет мелкие неполадки, проводит соответствующий ремонт. Чтобы техника днем не подводила, рано утром проводит осмотр, замену агрегатов. После рабочего дня домой возвращается уставший, запах солярки пропитывает не только одежду, но и тело.
Я разговаривала с Алексеем Николаевичем, а сама украдкой разглядывала его мозолистые руки, которые много лет умело управляют рычагами трактора. Такие руки могут быть только у трудолюбивого человека с особой тягой к земле-матушке. Издавна профессия хлебопашца на селе — одна из самых уважаемых и почётных. Ведь чтобы вырастить хлеб, надо любить родную землю и отдавать ей частичку душевного тепла.
С супругой Алексей прожил уже более тридцати лет, вырастили сына и дочь.
— А как вы познакомились? Жена — казашка или русская? Знаю, что в юности вы жили в Казахстане.
— Жена у меня русская, встретил я ее в Киргизии.
— Специально в Киргизию поехали за женой?
— Нет, ее родители жили в том же совхозе, где и я. Но когда я вернулся из армии, она училась в медучилище в Киргизии, приезжала домой на выходные. Я ее увидел и влюбился. Сыграли комсомольскую свадьбу в День рождения комсомола, в 1983 году. А в 1986-м — приехали семьей в Багаевский район на постоянное место жительства. Тещу гордо перевозил на «Запорожце». А как же без нее, родной. Дали нам квартирку, со временем ее приватизировали. И вот уже 33 года я работаю на арпачинской земле, из них 8 лет в «Маныч-Агро», и ни капли не жалею.
— И как вам работается в «Маныч-Агро»?
— Да вот так! — Алексей Николаевич жестом показывает «класс». — Техника хорошая, работа всегда есть, зарплату платят регулярно. К земле отношусь бережно. Eсли она кормит нас, как еще можно к ней относиться?
— «Маныч-Агро» — в передовиках: — сбор урожая достиг 50 ц/га. Предприятие уже по традиции вырывается вперед. В чем секрет?
— Мы знаем, за что зарплату получаем. Ответственно относимся к своей работе. Наш
девиз: «Надо, значит надо!» Я и детям передал любовь к сельскому хозяйству. Сын работает на Ростсельмаше, дочь — медик. Внучок подрастает и, как я в свое время, прибегает ко мне на работу — смотрит, что мы делаем, задает вопросы, да и помогать старается.
— Алексей из категории людей, на которых можно положиться во всем, — характеризует механизатора Николай Рудченко, главный инженер ООО «Маныч-Агро». — Он ничего не делает спустя рукава: пашет ли землю, убирает ли урожай или косит траву — все делает с душой, на совесть. В ответственные дни страды на таких, как он, мы возлагаем большие надежды.
Аграрии не подведут
— А зимой работа на предприятии есть?
— В сельском хозяйстве всегда работа есть. Сейчас помимо уборки начинаем пахоту и готовимся к уборке подсолнечника, подготавливаем комбайны, переоборудуем. Закончился уборочный сезон, механизаторы пересаживаются на опрыскиватели, тракторы. Зимой ведем ремонтные работы техники, — рассказывает Николай Владимирович.
— «Маныч-Агро» постоянно развивается, модернизирует инфраструктуру. Недавно мы были на открытии новой плавучей станции, которая в рамках выполнения федеральной целевой программы «Развитие мелиорации в России до 2020 г.» заменила свою предшественницу ПНС-1, верой и правдой отработавшую на Нижне-Манычской оросительной системе более 45 лет.
— Открытие новой насосной станции стало долгожданным событием и оказалось возможным благодаря существенной федеральной поддержке. В целом, объект обошелся в 180 млн руб. Мы добиваемся высокой урожайности за счет полива, для этого и построена насосная станция. В машинном зале подачу воды обеспечивают шесть мощных насосов, процесс полностью автоматизирован. Появление нового инфраструктурного объекта открывает нашему предприятию новые перспективы.
— Николай Владимирович, сейчас в Казахстане пользуются популярностью чипсы из рисовой сечки без ГМО. Вы не планируете наладить производство?
— Каждый должен заниматься своим делом: кто-то выращивает, а кто-то перерабатывает. Мы продаем рис крупой, причем наш рис — экологически чистый продукт, без ГМО и химических добавок, пользуется широким спросом.
— Какие инновации используете?
— Мы приобретаем импортную технику — комбайны John Deere» (американский) и CLAAS (немецкий). Во-первых — импортная техника отличается качеством сборки и способна работать без ремонта достаточно длительное время, обладает экономным расходом топлива, соответствует всем экологическим нормам. Во-вторых — это комфорт для механизатора, а мы проявляем заботу о людях.
— Николай Владимирович, на ваш взгляд, каким должно быть сельское хозяйство в будущем?
— Безусловно, не стоять на месте. Динамично развиваться. У меня есть лишь два пожелания: выделять больше дотаций (господдержки) и чтобы не дорожало топливо. А в остальном — аграрии не подведут.