1. ЩИ ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛИ НАПИТКОМ
Кислые щи — это не только горячий суп с кислой капустой и мясом, но и старинный напиток, наподобие кваса. Кислые щи готовились из разных видов солода, бродили и разливались в плотно закупоренные бутылки.
2. ГЛАВНЫE ДEСEРТЫ НА РУСИ БЫЛИ С МEДОМ
Сахар лишь в XVIII веке стал массовым продуктом. До этого он оставался роскошью. Соответственно, и сладкий вкус в блюдах достигался с помощью добавления меда. Медовые коврижки и пряники сохранились до сих пор, а вот практика варить варенье на меду осталась в прошлом.
3. ДО ПОРЫ ДО ВРEМEНИ НА РУСИ СОЛЬ БЫЛА ДОРОГИМ УДОВОЛЬСТВИEМ
Поэтому в ходу были моченые и квашеные заготовки, в которых процесс брожения шел без соли. Соль лишь играла роль вкусовой добавки. Тоже самое с мочением яблок или ягод (вырабатывается молочная кислота, она и является консервантом). Сама же соль шла на более важное дело — изготовление солонины, засоленного в бочках мяса.
4. МАЙОНEЗ ГОТОВИЛСЯ С ПОМОЩЬЮ ЗАСТЫВШEГО БУЛЬОНА
Майонез конца XVIII века был совсем не таким незатейливым соусом, как сегодня. Одним из вариантов его готовки являлось использование ланспика — застывшего мясного или рыбного бульона, порезанного на кубики. Именно он и служил тогда «связующим» элементом соуса вместо яйца.
5. ГРEЧКА СТАЛА ПОПУЛЯРНА НА РУСИ ТОЛЬКО ПОСЛE XVI ВEКА
А появилась в X-XI веках. Eе привезли первые византийский монахи после принятия Русью христианства и начали выращивать в монастырях. Кстати, русские блины изначально готовились именно из гречки. Так как она бедна глютеном, в блины, чтобы они не разваливались, всегда добавляли немного ржаной или пшеничной муки.
6. НА РУСИ ИЗДРEВНА ЗНАЛИ О ПОЛEЗНЫХ СВОЙСТВАХ ПОЛEВОЙ ТРАВЫ ИВАН-ЧАЙ
Из нее готовили не только напиток, но и множество других блюд. Хозяйки из иван-чая могли приготовить настоящий обед. Молодые побеги отлично заменяли капусту, из корней делали муку, из свежих листьев получался вкусный салат, а из сушенных — заварка. Вареные корни растения — это полноценное второе блюдо.
7. В РУССКОЙ КУХНE БЫЛО МНОГО СТРАННЫХ БЛЮД И СОЧEТАНИЙ
Вкусы старинной русской кухни могут показаться непонятными современникам. Например, забытая сегодня похлебка юрма готовилась из рыбы и курицы, а кусочки последней варились в рыбном бульоне. Для другого супа — щучины — холодец с кусочками рыбы заливался квасом, а сверху добавлялась тертая редька. Та же редька была основой десерта — который так и назывался «редька в патоке», то есть в жидком меде. Явный избыток специй и пряностей — характерная черта средневековой кулинарии.