Любовь — самая важная и трудная добродетель

Свет православия

Любовь — это тот признак, который отличает православных христиан от окружающих. Иисус Христос сказал Своим ученикам «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13:35). Но, к сожалению, таких учеников не становится больше.

Мир очень изменился в последние десятилетия: ожесточился, стал более циничным, надменным, оскудел любовью. Как сказано в Священном Писании: «по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь» (Мф.24:12).

Каждый за себя в этой страшной схватке, которая называется жизнь. Человечество очень охотно занесло в свой лексикон странное, холодное и колючее слово «чужой».

Один важный светский чиновник вспоминал, как он оказался на конференции в Троице-Сергиевой Лавре. «Настало время обеда, — рассказывал он, — и я стал искать своё место за столом в трапезной. Один из монахов сказал: «Сядьте там, где Вам нравится». — «Не могу же я сесть на чужое место». Монах посмотрел на меня с удивлением и болью: «Здесь нет чужих! Здесь все только свои!».

Миллионы людей считают других — чужими, посторонними или даже врагами, забывая, что всё человечество — это один род, одна большая семья. Любить очень непросто! Потому, что Любовь — это труд, это кровь, это боль. Это попрание своего эгоизма. Проще ненавидеть, всё время с кем-то бороться, искать врагов и придумывать им самые разные казни. И, действительно, бывает легко любить любящих нас, тех, кто нас уважает, говорит о нас хорошие добрые слова, легко любить наших друзей, тех, с кем у нас сложились прекрасные отношения, взаимопонимание.

Eвангельский урок — это золотое правило жизни человечества, если оно ещё хочет выжить: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. Любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего! Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд». (Лк.6:31-36).

Помоги нам, Господи стать милосердными и любить не только любящих нас, но и тех, которые к нам неблагожелательны. Ведь истинный смысл нашей православной жизни в этом и заключается — любить, чтобы быть возлюбленными Господом, Который по Своей милости подготовит нам в Раю восхитительные и прекрасные места.

P.S. Газету с православным текстом просим не использовать в хозяйственных целях.

Редакционный совет Багаевского благочиния прихода храма Святителя Николая

Добавить комментарий