Считается, что много полезных содержат косточки малины, они богаты пектинами, натуральной клетчаткой, что способствует хорошему пищеварению. Варенье без косточек получается однородным, красивым. Кстати, это ещё один способ продлить срок заготовки при минимальном количестве сахара, поскольку главным источником брожения являются именно косточки.
ПРОТЁРТАЯ МАЛИНА
Ингредиенты: 1 кг малины, 0,5 кг сахара
Приготовление. Ягоды очистить от листочков и плодоножек. Прогреть на слабом огне для получения сока. Массу протереть через сито и смешать с сахаром. Нагреть до полного растворения сахара. Разложить по баночкам и стерилизовать в кипящей воде 10-15 мин., (баночки 0,5 л).
ЖEЛE
Ингредиенты: 1 л сока малины+300 мл сока красной смородины, 700 г сахара
Приготовление. Смешать соки, нагреть до 70 градусов, растворить в жидкости сахар.
Варить на сильном огне до загустения. Разложить горячим по банкам и закатать.
МАЛИНОВОE ВАРEНЬE
С МЯТОЙ
Ингредиенты: малина 900 г, шоколад белый100 г, мята свежая 3 веточки, вода 50 мл, сахар 500 г.
Приготовление. Малину перебрать, промыть и дать стечь. Выложить в металлическую посуду с толстым дном, добавить воду, поставить на средний огонь и довести до кипения. Снять с огня и протереть через мелкое сито. Шоколад измельчить острым ножом или натереть на терке. Мяту промыть и просушить, оборвать с веточек листочки. Засыпать протертую малину сахаром, тщательно перемешать, добавить листочки мяты, поставить на средний огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, варить примерно 7 мин. Аккуратно извлечь листочки мяты, добавить измельченный шоколад и варить еще около 7 мин, пока полностью растворится и равномерно распределится. Разлить по банкам, закатать, укутать до полного остывания.
С ЛИМОНОМ
Ингредиенты: по 1,5 кг малины и сахар, 1 лимон
Приготовление. Малину перебрать. Измельчить погружным блендером до однородной консистенции. Лимон помыть, обдать кипятком, разрезать на несколько частей. Косточки также измельчить блендером. Выложить массу в емкость с толстым дном, засыпать сахаром, тщательно перемешать до полного растворения сахара. Поставить емкость на медленный огонь, довести до кипения, варить 5 мин. Банки вымыть и простерилизовать. Разложить массу горячей по банкам, закатать и укутать.
СО СМОРОДИНОЙ
Ингредиенты: малина, черная смородина и сахар — по 3 кг.
Приготовление. Ягоды смородины перебрать, промыть, пересыпать 1,5 кг сахара и несколько раз перемешать до растворения сахара. Малину перебрать, промыть и дать стечь воде. Пересыпать чистые ягоды оставшимся сахаром и оставить на 4 час. Поставить смородину в нержавеющей кастрюле на слабый огонь, довести до кипения, снимая пенку и перемешивая. Варить 5 мин., масса не должна кипеть и бурлить. Затем выложить малину в сиропе. Дождаться закипания, не перемешивать. Довести до кипения и варить еще 5 мин. Выложить кипящее варенье по банкам, закатать, перевернуть, укутать.