Мандарин– оранжевое чудо с ароматом зимы

Женский клуб

Какими фруктами пахнет зима? Ну, конечно же, в первую очередь, мандаринами!

Вкус мандарина можно определить на глаз. Самые кислые — чуть приплюснутые, послаще — средних размеров мандарины уншиу, не имеют косточек. Огромные, толстокожие мандарины сантра легко расстаются со шкуркой. А вот сладости им не хватает.

Мандарины прекрасно сохраняют витамины, почти не теряя их при длительном хранении и транспортировке. В мякоти содержится примерно 89,7% воды, 7,6-12% сахаров, 0,7-1,1% кислот, пектиновые вещества, гликозиды (танжеритин), минеральные соли, эфирное масло, витамины С (около 35 мг/100 г), Р, В1, В2, провитамин А, витамин D, который обладает противорахитным действием, и витамин К, способный обеспечить эластичность кровеносных сосудов. В кожуре — эфирные масла (до 2,5%), горькие, красящие и пектиновые вещества, органические кислоты, флавоноиды, витамин С, каротин. В белой сеточке — много гликозидов — веществ, укрепляющих сосуды. А нитратов в мандаринах не бывает никогда. Калорийность — в среднем около 38-45 кКал).