Ингредиенты: виноград — 300 г, горошины душистого перца — 3 шт., корица — 0.5 ч.л., гвоздика — 2 бутона, лавровый лист — 1 шт., уксус 9% — 20 мл, вода — 200 мл, соль — 0.5 ч.л., сахар — 2 ч.л.
Приготовление. Чистый, просушенный и разделенный на ягодки виноград укладывать в стерильную банку (можно сорта «Кеша», «Молдова» или любые столовые сорта, главное, чтобы была плотная кожица). Залить кипящей водой и оставить на 10 минут. Затем слить воду в кастрюлю, добавить все специи и кипятить 2 минуты. Вытащить лавровый лист, влить уксус в банку и залить кипящим маринадом виноград. Закрыть стерильной крышкой, перевернуть, дать остыть. Хранить в прохладном месте.