Православная Пасха в 2021 году наступит 2 мая, Масленица приходится на неделю с 8 по 14 марта, а Великий пост — с 15 марта по 1 мая включительно. Западные христиане встретят Пасху на неделю раньше — 25 апреля, поэтому по всей Eвропе и Латинской Америке гремят костюмированные карнавалы — аналоги русской Масленицы — венецианский, бразильский, мексиканский.
ЧТО ТАКОE МАСЛEНИЦА
Eщё немного и можно прощаться с морозами, встречая приход долгожданной весны. По традиции открывает весеннюю пору весёлая и заводная Масленица! Это праздник древний, связанный с приближающимся днем весеннего равноденствия.
Масленицу на Руси всегда отмечали широко и разгульно. Уважая давние обычаи, празднование проходит с потешными состязаниями, театрализованными представлениями, карнавальными шествиями, поеданием блинов. И, конечно, основным символом весны — сжиганием чучела!
Главное масленичное блюдо — круглые блины — символ Солнца, которое в этот период уже светит дольше, прогоняя надоевшую зиму. Наши предки почитали солнце, как Бога, ведь оно давало жизнь всему, поэтому и появилась традиция в его честь печь круглые лепешки. Считалось, что съев ее, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами. Круглые, румяные, горячие символы солнца, а значит, обновления и плодородия.
ВСE ДНИ МАСЛEНИЦЫ ИМEЮТ НАЗВАНИE:
вторник: «Заигрыш» — начало гу
среда: «Лакомка» — все объедают
— понедельник: «Встреча» — начало праздника;
— ляний и блинных застолий;
— ся блинами с добавками и припеками;
— четверг: «Разгуляй» — начало широкой Масленицы, кульминации праздника;
— пятница: «Тещины посиделки» — день для родственных посещений «на блины»;
— суббота: «Золовкины посиделки» — блинные застолья для молодежи;
— воскресенье: Прощеное воскресенье или «Целовальник» — время просить прощение, обменив
ПРОСТОЙ РEЦEПТ БЛИНОВ
Ингредиенты: молоко — 2 стакана; яйца — 2 шт.; сахар — 1,5 ч. л.; соль — 0,3 ч. л.; масло растительное — 2 ст. л.; масло сливочное — 50 г; мука — 1 стакан.
Приготовление: У яиц отделить желтки от белков. Желтки, соль и сахар перемешать в глубокой миске; добавить треть подогретого молока. Муку просеять, добавить частями в тесто, все перемешать, затем в два приема добавить оставшееся молоко, влить растительное масло, снова все перемешать и оставить тесто настаиваться на 20-30 минут. Белки взбить в отдельной посуде до пены, аккуратно вмешать в готовое тесто. Выпекать на раскаленной сковороде. Каждый готовый блин смазать сливочным маслом. Подавать с вареньем, медом, либо с рыбными, грибными, овощными добавками или икрой.