Мед — настоящий эликсир жизни

Школа здоровья

Мед содержит около 300 различных компонентов

Состав меда зависит от района произрастания растений, времени сбора, породы пчёл, зрелости мёда и т.д. В мёде содержится 13-22 % воды, 75-80 % сахаров, аминокислот, минеральных веществ (калий, хлор, фосфор, кальций, натрий, магний, сера, хром, железо, фтор, цинк и пр.), витамины C, E, K, H, PP, некоторые представители витаминов группы B, провитамин A и другие немаловажные составляющие. Натуральный мёд бывает цветочный и падевый.

Цветочный мёд пчёлы производят во время сбора и переработки нектара, выделяемого как цветковыми, так и внецветковыми нектарными растениями. Падевый — пчёлы производят, собирая падь. Прозрачность его зависит от объёма попавшей в мёд при откачке перги (пыльцы, собранной пчёлами). Он может помутнеть вследствие начавшегося процесса кристаллизации. Какими же свойствами обладает мёд?

МОЩНЫЙ АНТИОКСИДАНТ

В меде присутствует великое множество антиоксидантов. Под антиокислительными свойствами мёда подразумевается его способность препятствовать старению, обеспечивать обновление клеток, выводить токсичные вещества из организма и др. ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК

Настоящая находка – это антибактериальные свойства мёда. Пчёлы производят эксклюзивный по своим качествам белок дефенсин-1, благодаря которому прекращают жизнедеятельность многие возбудители инфекций. В планах у учёных стоит производство антибиотиков нового поколения на основе этого белка.

ЛИКВИДАТОР ВОСПАЛЕНИЙ

Мед обладает способностью ускорять местный кровоток и лимфоток, улучшать питание тканей, усиливать процесс восстановления клеток и фагоцитоз. Противовоспалительные свойства мёда вытекают из его антиоксидантной и антибактериальной активности. Простейший вариант лечения воспалённых миндалин: растворите 1 ч. л. мёда в 1 стакане тёплой воды и тщательно полощите миндалины до полного выздоровления.

ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА ИММУНИТЕТ

Во время простуд можно приготовить общеукрепляющий напиток: добавьте 1 ч. л. в негорячий чай или молоко (не выше 60оC) и употребляйте до момента выздоровления. В профилактических целях его можно принимать 2 месяца, делая перерывы на 4-6 месяцев.

УКРОТИТЕЛЬ НЕРВОВ

Один из самых безвредных седативных средств – это мёд. Его успокаивающие свойства связаны, прежде всего, с наличием большого количества глюкозы, фруктозы и других веществ, участвующих в регулировании нервной деятельности. Он оптимизирует нервно-психический тонус, ускоряет процесс засыпания и улучшает качество сна. При нарушениях сна, в т.ч. бессоннице, разведите 1 ст. л. мёда в 1 стакане тёплой воды и выпейте за полчаса до сна.

ПОМОЩНИК КОЖЕ

Если вы хотите слегка омолодить, освежить и улучшить цвет лица, приготовьте маску для нормального типа кожи: яблоко натрите на мелкой тёрке, смешайте с 2 ст. л. мёда. Смесь нанесите на лицо на 15 мин. Потом очистите лицо ватным тампоном и ополосните водой.

ВЫБОР

Если дата откачки мёда превышает 1-2 месяца, он должен начать подвергаться естественному процессу кристаллизации. После того, как вы попробуете мед, должно ощущаться лёгкое раздражение слизистой рта или гортани. Если этого не произошло, мёд почти ничем не пахнет – перед вами недоброкачественный продукт!

ХРАНЕНИЕ

Мёд храните в герметически укупоренной затемнённой стеклянной или деревянной таре при температуре не выше 25оC. Нежелательно хранить с продуктами, обладающими сильным запахом (селёдка, квашеная капуста и т.д.)

В лечебных целях приём мёда осуществляется только после консультации с врачом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

БЛЮДА С МЕДОМ

Медовое масло к завтраку
Ингредиенты:
½ стак. мёда, ½ стак. сливочного масла.

Приготовление. Взбейте сливочное масло миксером до гладкости, добавьте мёд и на медленной скорости перемешайте. Затем увеличьте скорость и взбейте до образования воздушной массы. Выложите в маслёнку и поставьте в холодильник.

Куриные грудки в медовой глазури
Ингредиенты:
2 большие куриные грудки с кожей, 2-3 ст.л. мёда, 1 луковица,2 ст.л. сливочного масла,, 2 ст.л. размолотого миндаля, 1 кусочек белого хлеба, 1 ст.л. изюма без косточек, соль, чёрный молотый перец, молотая корица – по вкусу.

Приготовление. Лук измельчите, с маслом потушите до прозрачности. Добавьте корицу, миндаль, хлебные крошки, посолите, поперчите. Мёд растопите до жидкого состояния. Куриные грудки промойте и обсушите, поднимите кожицу и густо смажьте начинкой из лука и специй между кожицей и мясом. Плотно прижмите кожицу, придайте грудкам компактную форму и выложите в форму с бортиками. Смажьте курицу мёдом, полейте 2-3 ст.л. воды и запекайте в духовке при тем-ре 180°С до готовности.

Медовые оладушки
Ингредиенты:
500 г манной крупы, 250 г мёда, 5 яиц, 200 г сливочного масла, 1 л воды.

Приготовление. Воду с мёдом и маслом вскипятите и тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Хорошо перемешайте, проварите минут 5 мин. на медленном огне. В остывшую до температуры парного молока кашу вбейте яйца, взбейте смесь миксером и испеките оладьи, как обычно. Подайте с вареньем, сметаной или маслом.

Фото: freepik.com