Ингредиенты: 7 ст. муки, 1 ст. сахара, 2 ст. меда, сода на кончике ножа, 3/4 стакана воды.
Приготовление: Смешайте в кастрюле сахар, мед и воду, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В охлажденную смесь постепенно добавьте муку, замесите тесто, поставьте на полчаса для охлаждения. Разведите соду, смешайте ее с тестом, оставьте на столе минут на 10, затем раскатайте пласт толщиной в 1,5 см и нарежьте пряники специальной формочкой или стаканом. Разложите их на противне, посыпанном мукой, и выпекайте при температуре 220-240°С 15-20 мин.
КАК СДEЛАТЬ ГЛАЗУРЬ ДЛЯ МEДОВЫХ ПРЯНИКОВ
Залейте 1 ст. сахара в 0,5 ст. воды, медленно варите, снимая пену, пока жидкость не станет тянуться с ложки как толстая нитка. В полученный сироп добавляют немного ванилина или ванильного сахара, можно корицу. Когда глазурь остынет, можно глазировать пряники. Крупные надо смазать сверху с помощью кисточки, а мелкие — опускают в посуду с глазурью целиком. Покрытые глазурью пряники разложите на противне, в разогретой до 50-60°С духовке подсушите до появления сверху блестящей беловатой корочки.
КАК ПРИГОТОВИТЬ «НИКОЛАЙЧИКИ»
Можно любое сухое рассыпчатое печенье расписать глазурью — и ваши угощения на праздник готовы. Хорошо бы вместе с ребенком месить и раскатывать тесто, вырезать фигурки, варить глазурь, взбивать белки.
ПРОСТОЙ РEЦEПТ
Просеять 600 г муки с 1 ч. л. соды, добавить 150 г холодного маргарина, натертого на терке, посечь. Добавить 200 г сахара, 2 яйца и 2 желтка, растопленный мед (150 г) с корицей и гвоздикой (1 ч. л.). Замесить густое тесто.
Оставить тесто на ночь в холодном месте. Раскачать корж толщиной 0,2 см, приложить форму-силуэт, вырезанный из плотной бумаги, вырезать фигурку и положить на смазанный маслом противень. Смазать «николайчик» яйцом и выпекать при температуре 200С до золотистого цвета. Бороду и фрагменты одежды Святого Николая хорошо оформить растопленным белым и черным шоколадом или шоколадной глазурью.
Глазурь приготовить из масла, какао-порошка и воды или молока.
С МEДОМ
Для теста: 1 яйцо, 1 ст. л. меда, 1 ст. сахара, 1 ч. л. погашенной соды, 50 г маргарина (лучше масла), 2 ст. муки, добавить 2 л. сметаны для мягкости теста. Вымесить тесто, убрать на час в холодильник. Затем раскатать, вырезать фигурки и выпекать 15 минут в духовке при температуре 180С.
Для глазури взбить белок с половиной стакана сахара. Для темной глазури растопить шоколад и рисовать глаза.
ПРЯНИЧНЫE
Для теста: 500 г муки, 250 г меда, 100 г сахара, 100 г маргарина, любые пряности (перец, корица, имбирь сухой) по вкусу, 1 ч.л. соды, 50 г водки, немного соли, свежая мята или мятный сироп; сахарная пудра — для посыпки пряников сверху.
Растворить сахар в небольшом количестве воды, положить мяту или мятный сироп. На водяной бане приготовить сироп, мяту вынуть. Охладить, добавить мед, соду и взбивать до состояния однородной массы. Затем ввести маргарин, пересеянную муку, специи, водку, соль. Поставить тесто в холод на полчаса, накрыв влажной салфеткой. Затем тесто раскатать толщиной 1 см, вырезать формочками фигурки, выложить на смазанный противень. Когда приготовятся, горячих «миколайчиков» посыпать пудрой.
Белой глазурью можно рисовать фон, а черной — глаза и обводить контуры.
Для белой глазури понадобится 3 белка и 2 ст. сахарной пудры. Взбивать белки, вводя пудру постепенно, до консистенции жидкой сметаны. Можно добавить в глазурь пищевого красителя — тогда «николайчики» получатся особенно веселыми.
Для темной глазури растопить черный шоколад и смешать с небольшим количеством масла. Для этого варим на водяной бане 2 ст.л. какао, полстакана сахара, 2-3 л. воды или молока, 50 г сливочного масла.
По материалам сети интернет