Молодежи есть с кого брать пример

Почетный житель Багаевского района, дитя войны Василий Иванович Ажогин из старинного казачьего рода. Родился 13 февраля 1935 года в станице Нижне-Кундрюченской Раздорского (ныне Усть-Донецкого) района. Вместе с семьей пережил немецкую оккупацию. С раннего детства, познав тяжелый крестьянский труд, Василий был незаменимым помощником в семье: посадить, окучить картошку, прополоть грядки от сорняков, виноград обрезать, собрать, на зиму лозу закопать. Осенью помогал отцу на базаре излишки картошки продать. С 13-ти лет возил на быках зерно от комбайна.

Поздравить с днем рождения Почетного жителя Багаевского района приехали глава Администрации Багаевского района Александр Черных, председатель Собрания депутатов – глава района Людмила Толок и другие официальные лица. На фото: В.В. Костюк, Л.Г. Толок, А.В. Черных, Н.А. Кисляков, П.П. Малин, В.И. Ажогин.

Eстественно, парень с детства знал, что посвятит жизнь сельскому хозяйству. И после окончания в 1957 году Азово-Черноморского института механизации и электрификации сельского хозяйства в Зернограде был назначен заведующим ремонтной мастерской Чарышкинской МТС Урицкого района. Через 3 года стал главным инженером совхоза «Сабуровский» Орловского района. С 1964-го — главным инженером совхоза «Ажиновский» Багаевскго района, с 1968 по 1981 гг.- его директором. С успехом выполнял масштабные задачи: поднимать экономику, получать прибыль, обеспечивать кадрами, улучшать качество жизни работников совхоза.

В 1981 году Василий Ажогин избран 1-м секретарем и членом бюро райкома КПСС. Неоднократно избирался членом Ростовского обкома КПСС, был депутатом райсовета и облсовета, делегатом последнего съезда КПСС. С 1991 по 1998 годы работал директором ЗАО «Ёлкинское» до выхода на заслуженный отдых, завершив полувековую трудовую деятельность.

Ветеран труда. За вклад в развитие сельскохозяйственного производства награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалью «За доблестный труд».

В 2009 году В.И. Ажогин стал Почетным жителем Багаевского района.

Eще в институте Василий женился на однокурснице Людмиле, с которой прожили 62 года, вырастили троих детей.

В настоящее время Василий Иванович находится на заслуженном отдыхе. ведет скромный образ жизни, увлекается пчеловодством. Правда, здоровье стало подводить. Но близкие и друзья не забывают: еженедельно приезжают дочери Лена и Аня, живущие в Ростове, сын Андрей, внуки, правнуки. Соцработники помогают ему решать бытовые проблемы.

Много сил для развития Багаевского района отдал Василий Ажогин. Багаевской молодежи есть с кого брать пример.