МУЗЕИ ЕДЫ

Полезно знать

— В музее мармелада в Севастополе узнаете, как делают мармелад, кто изобрёл «киндер-сюрприз», какие виды мармелада выпускались в России в XIX веке и продегустируете. 

Музей горчицы в США отмечают в первую субботу августа. Он появился благодаря футбольному болельщику, который однажды так расстроился из-за проигрыша любимой команды, что принялся коллекционировать первые подвернувшиеся под руку предметы.

Музей пива в Праге огромен и прекрасен. Там хорошо пахнет солодом и деревом, поскольку одна экспозиция посвящена пиву, а другая – бочкам. 

— В Берлине есть музей жареной колбасы, точнее традиционных колбасок с кетчупом и соусом карри. Там можно постоять за стойкой настоящего снэк-бара, посидеть на огромном диване в виде сосиски, побывать в комнате запахов, наполненной ароматами различных специй. Но сами колбаски в музее не продают. 

Музей салями в итальянской провинции Парма расположился в настоящей крепости постройки 890 года. Салями обожали итальянские крестьяне, которые ценили то, что эта колбаса могла спокойно храниться при комнатной температуре около года.

— Реклама музею консервированной ветчины СПАМА в США дала имя спаму – «мусорным» письмам, несанкционированно приходящим на ваш электронный адрес. 

— В японской Йокогаме есть музей лапши рамен — любимой еды японцев. Там придумали лапшу даже для собак. В музейном магазине можно купить лапшу на любой вкус. 

Музей голландского сыра располагается на известном рынке сыров в голландском городе Алкмар. Самый популярный у голландских производителей сорт — «Эдам». 

— В музее бананов в Вашингтоне заверяют, что среднестатистический американец съедает 150 бананов в год, а в Британии ежегодно фиксируется более 300 несчастных случаев, связанных с бананами. В основном, это падения.  — Каждый посетитель музея картофеля в США в придачу к билету получает ящик