На Рождество

Женский клуб

7 января пост заканчивается, на столе появляются блюда из мяса и птицы. Также в рождественское меню включали молочные блюда — каши на молоке (с тыквой, рисовая с яблоками или молочная лапша). На десерт — имбирное печенье, запеченные яблоки, пряники, пироги и вареники со сладкими начинками, рождественский кекс. С любовью приготовленные угощения и красивая сервировка рождественского стола — залог богатого урожая, достатка и благополучия в доме.

МЯСНОЙ РУЛEТ ИЗ ДВУХ ВИДОВ МЯСА

Eсли утка или румяная курочка была на столе в Новый год, то в качестве главного блюда приготовьте сочный мясной рулет.

Ингредиенты: свинина — 1 кг, куриное филе — 700 г, горчица в зернах — 3 ч.л., чеснок — 2 зубчика, сушеные итальянские травы — 1 ч.л. соль, молотый перец — по вкусу, маринованные огурцы — 3 шт.

Для панировки: яйца — 2 шт. мука и панировочные сухари — по 3 ст.л., растит. масло для обжаривания, петрушка для подачи

Приготовление. Мясо отбить, смазать горчицей, пропущенным через пресс чесноком. Посыпать солью, перцем и приправой. Положить на доску свинину, сверху разложить куриное филе и нарезанные длинными ломтиками огурцы. Свернуть в плотный рулет, обвязать кулинарным шпагатом. Обвалять в муке, окунуть во взбитые яйца, еще раз обвалять в муке и окунуть в яичную смесь. В конце обвалять в панировочных сухарях.

Обжарить рулет со всех сторон. Завернуть в фольгу и запекать в разогретой до 180 С духовке примерно 40 минут. За 10 минут до конца приготовления снять фольгу. Перед подачей остудить и разрезать на ломтики. Украсить зеленью.

РУЛEТ ИЗ ИНДEЙКИ С ТЫКВОЙ И ПEРЦEМ

Ингредиенты: филе индейки — 1 кг, мякоть тыквы — 200 г, лук — 1/2 шт., болгарский перец -1 шт., творог или брынза -150 г, крошки белого хлеба, горчица в зернах, зелень петрушки — по 1 ст.л., соль, перец — по вкусу, оливковое масло

Приготовление. Сделать в середине куска глубокий надрез вдоль волокон, не доходя до низа 1 см. Раздвинуть мясо руками по разрезу. Разрезать левую часть мяса посередине, не доходя до конца 1 см. Развернуть филе на 180 градусов и таким же образом разрезать правую часть. Раскрыть кусок как книгу, накрыть пищевой пленкой и отбить в тонкий пласт. Посолить и поперчить с обеих сторон.

Для начинки порезать мелкими кубиками перец, луковицу и мякоть тыквы, перемешать с сыром, рубленой петрушкой, хлебными крошками и горчицей. Посолить, поперчить и добавить 1 ч.л. масла. Eсли используется брынза, не солить. Выложить начинку на мясо и свернуть в плотный рулет, перевязать кулинарным шпагатом. Обжарить со всех сторон, переложить в форму для запекания и накрыть фольгой. Добавить около 200 мл кипятка и готовить в духовке при 160 градусах около 1,5 часа.

РОЖДEСТВEНСКИЙ ВEНОК

Украсив любой салат, получим рождественское чудо.

Ингредиенты: картофель — 8-10 шт., морковь — 4 шт., вареная колбаса — 600 г, яйцо — 6 шт., консервированный горошек — 350 г, соленые огурцы — 5 шт., майонез — 450 г, укроп, зеленый лук, перец, соль — по вкусу.

Приготовление. Порезать все ингредиенты. На большое блюдо выложить салат кружочком. В центр поставить широкий бокал или бутылку. Когда все будет готово, аккуратно убрать, чтобы в середине образовалось отверстие — и салат станет похож на венок. Для украшения — укроп, зерна граната, консервированная кукуруза, маслины. Из сыра, перца можно сделать звездочки.

РОЖДEСТВEНСКИE СВEЧИ

Важно, чтобы были свежие огурцы крупного размера и специальный нож для чистки моркови, чтобы нарезать тонкие слайсы из огурца.

Ингредиенты: огурцы — 2-3 шт., салат с майонезом или намазка — 300 г, перец болгарский красный — 1 шт., укроп — по вкусу.

Приготовление. Внутрь каждого слайса завернуть любой салат с майонезом или намазку из балыка, риса, сыра, зелени и домашнего майонеза. Пламя вырезать из перца. Поставить «свечи» на красивую квадратную тарелку и украсить укропом, или каждому гостю на салатную тарелочку. Чтобы «свечи» не распадались, прихватите огуречный слайс зубочисткой.