Наш календарь

18 МАЯ — МEЖДУНАРОДНЫЙ ДEНЬ МУЗEEВ

В этот день многие музеи мира открывают двери бесплатно. К этому приурочено и проведение тематических фестивалей, самый знаменитый «Ночь музеев».

Тема Дня в этом году — «Музеи, устойчивость и благополучие».

Интересные факты

— Старейший публичный музей — Капитолийский в Риме, основанный Папой Сикстом IV в 1471 году, — он передал часть античных скульптур из коллекции в дар народу.

— Известнейший музей мира — Эрмитаж в Санкт-Петербурге. Чтобы его весь обойти, не останавливаясь, потребуется 12,5 часов.

— Самый высокий музей — Каса де ла Монеда — монетный двор и Национальный музей в городе Потоси (Боливия), находится на высоте 4100 м над уровнем моря.

19 МАЯ — ДEНЬ РОЖДEНИЯ ВСEСОЮЗНОЙ ПИОНEРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

В этот день в 1922 году 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. В октябре решено объединить их в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры им. Спартака». В 1924-м ей присвоено имя В.И. Ленина, в 1926 году — «Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина».

Первые пионеротряды работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, участвовали в субботниках и т.д. В начале 1930-х развернулась военно-оборонная работа, создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры. Во время Великой Отечественной войны пионеры наравне со взрослыми защищали Родину от фашистов. В 1950-1970-е годы мероприятия пионерской организации направлены на воспитание патриота, гражданина. В начале 1990-х, после распада СССР, организация перестала существовать, как и ВЛКСМ. Многие дети, прошедшие эту школу, становились лидерами, занимали ведущие позиции в различных сферах жизни.

Интересные факты

— Сначала пионерский галстук не завязывался узлом, а скреплялся зажимом. На нем были изображены серп и молот, надпись «Всегда готов!» и костер из пяти поленьев и трех языков пламени, что означало пять континентов и Третий Интернационал — Коминтерн. После роспуска Коминтерна галстук стали завязывать узлом.

— В летних лагерях пионеры не отдыхали: труд, общественно-полезная работа и строгий распорядок дня. Главное развлечение — военно-спортивная игра «Зарница».

— В 1923 году пионеров насчитывалось до 75 тыс., в 1970-е — около 23 млн в 118 тыс. дружин. За все время работы организации в ней побывало более 210 млн человек.

22 МАЯ — ДEНЬ ОСНОВАНИЯ ТРEТЬЯКОВСКОЙ ГАЛEРEИ

22 мая 1856 года коллекционер, купец и текстильный фабрикант Павел Третьяков приобрел картины художников Шильдера «Искушение» и Худякова «Стычка с финляндскими контрабандистами», составив расписку в получении денег, которая стала «свидетельством о рождении» первого в России художественного музея национального искусства. Поставив себе ещё в молодости цель создать музей русской школы живописи, Третьяков посвятил этому больше 40 лет жизни. Убежденный в том, что собирает коллекцию для потомков, он полагался только на свой художественный вкус и способность отличить подлинное произведение искусства от поделки. Третьяков дружил с художниками-передвижниками и поддерживал их, в т.ч. материально, благодаря чему в коллекцию попали их лучшие произведения. К началу 1860-х коллекция насчитывала несколько десятков картин его современников. Картины художников ХVIII-нач. ХIХ века Третьяков собирал по антикварным магазинам и частным лавкам.

В 1881-м галерея была открыта для всеобщего обозрения. А в 1892-м коллекцию, в состав которой входило 1287 живописных произведений, 518 рисунков и 9 скульптур, Третьяков подарил Москве. Позднее в нее вошли картины брата Сергея Михайловича. Павел Михайлович был пожизненным попечителем галереи. После его смерти (декабрь 1898 года) делами стал ведать Совет попечителей, в состав которого входила и дочь Третьякова Александра Боткина.

До Октябрьской революции 1917 года галерея называлась Московская городская художественная галерея Павла и Сергея Третьяковых. В 1918м вышел декрет о ее национализации. Она стала назваться Государственной Третьяковской галереей.

В 1995 году галерея отнесена к числу наиболее ценных объектов российской культуры.

Интересные факты

— Из всех жанров живописи Третьяков наиболее любил портреты и делал заказы художникам, собирая коллекцию портретов русских знаменитостей. Не всех известных людей было легко уговорить позировать. Например, Лев Толстой нескольких лет «бегал» от Крамского, в итоге художник его запечатлел.

— На картине «Утро в Сосновом лесу» И. Шишкина медведи написаны художником К. Савицк
им. Однако Павел Михайлович стёр подпись Савицкого.

— Знаменитые картины «Девочка с персиками» В. Серова и «Портрет неизвестной» И. Крамского Третьяков приобретать не стал, посчитав их слишком красивыми. В коллекцию музея они вошли уже после его смерти.