Наш календарь

Актуально


Всемирный день продовольствия 16 октября

Главная цель этого Дня — повышение уровня осведомленности населения в отношении продовольственной проблемы, существующей в мире. А еще это повод задуматься над тем, что сделано и что предстоит сделать для решения глобальной проблемы — избавления человечества от голода, недоедания и нищеты.

Как известно, на Земле нормальное питание получают около 40% жителей. Такая ситуация сформировалась из-за нескольких ключевых факторов: плохая экология, специфика экономики стран третьего мира, большой темп роста населения и урбанизация. К тому же отрицательно на глобальную продовольственную безопасность повлияла пандемия, потепление климата, рост цен и международная напряженность.

В этом году тема Дня – «Вода для жизни. Вода для продовольствия».

Международный день хлеба

В любой стране зерновые, и, в частности хлеб, всегда занимали особое положение. В старину люди из высшего сословия предпочитали употреблять в пищу белый хлеб, а черный и серый из-за цвета ел низший класс (беднота). Начиная с XX века, стала известна польза и питательность ржаного и серого хлеба, и он стал пользоваться большей популярностью.

Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Ведь в нем есть все, в чем нуждается организм: белки, углеводы, минералы, витамины, аминокислоты. А главное – он никогда не приедается.

В числе самых популярных продуктов хлеб неизменно занимает почетные места. Ни одно из застолий не обходится без изделий, приготовленных из муки. По статистике, каждый человек в среднем съедает почти 7 тонн хлеба и около 35 тыс. булок за свою жизнь.