Названы продукты для улучшения работы мозга и памяти

Исследования показали, что регулярное употребление ряда продуктов оказывает благотворное воздействие на нервные клетки человека и передачу сигналов между ними. При правильном питании улучшается работа мозга и укрепляется память.

На первом месте по эффективности оказалась жирная рыба из северных морей — сельдь, скумбрия, палтус, камбала, кета, нерка. Все они богаты ненасыщенными жирными кислотами Омега 3. Медики рекомендуют употреблять такую рыбу два раза в неделю.

— Эти кислоты очень важны для нашего мозга, но самим организмом из других веществ не вырабатываются. А значит, поступить могут только с пищей. Как показали исследования, Омега-3 ускоряет регенерацию нейронов и препятствует окислению, разрушению клеток, снижает хроническое воспаление в центральной нервной системе, — заявила исполнительный директор НИИ «Здоровое питание» Зинаида Медведева.

Для укрепления памяти советуют также употреблять льняное масло холодного отжима, в 100 граммах которого около 70% полиненасыщенных жирных кислот. Цельнозерновая мука содержит куда больше клетчатки по сравнению с обычной, а клетчатка, в свою очередь, дает дополнительное топливо для микробиоты кишечника, который синтезирует массу биоактивных веществ для мозга.

Яичный желток содержит холин. Этот элемент, как и витамины группы В, повышает скорость передачи импульсов от одних нервных клеток к другим.

Горький шоколад также полезен для умственной деятельности, поскольку глюкоза — главный источник энергии для клеток мозга. Антиоксиданты, которыми богаты какао-бобы, борются со свободными радикалами, которые отрицательно влияют на мозг.