Хроническое воспаление в организме связано с нездоровыми привычками, такими как образ жизни, режим дня и питание.
Рацион долгожителей содержит травы и специи, которые могут снижать риск смерти.
Продукты, продлевающие жизнь, включают зеленые листовые овощи, кисломолочные и ферментированные продукты, морепродукты, ягоды и оливковое масло.
Для продления жизни и сохранения здоровья потребляйте достаточное количество витамина Е и Омега-3, но не злоупотребляйте добавками с Омега-3.
Употребление специй всего 3-4 раза в неделю позволяет снижать риск смерти на 14%.
По современным данным, регулярное употребление перца чили сокращает риск смерти на 12% в течение 6 лет.
- имбирь — ускоряет метаболизм,
- чеснок — активизирует иммунную защиту,
- куркума — это антиоксидант,
- черный перец — он сам по себе считается замедлителем старения.
В ежедневном рационе также должны быть клетчатка для здоровья кишечника и достаточное количество белка для предотвращения снижения мышечной массы.
Продукты, продлевающие жизнь
- зеленые листовые овощи (шпинат, салат, капуста),
- кисломолочные и ферментированные продукты (чайный гриб, квашеные овощи),
- морепродукты,
- ягоды,
- оливковое масло.
Ранее ученые из Гарварда составили короткий список из вкусных продуктов, которые помогут укрепить сердце, иммунитет, защитят организм от старения и новообразований.
Это орехи, рыба, листовые овощи, натуральные йогурты и киноа. В этой крупе много белка и клетчатки. Также этот продукт богат витаминами (А, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9) и минералами.