Магний, содержащийся в бананах, благотворно влияет на мышцы и другие части тела, а калий играет важную роль в работе нервной системы. Антиоксидантные соединения, в свою очередь, могут снизить риск развития рака.
По утверждению ученых, при помощи кожуры можно повысить питательность блюд.
Как же из банановой кожуры извлечь пользу?
Нужно обдать ее кипятком, высушить и перемолоть в муку, а затем добавлять в выпечку.
Например, добавить муку в тесто для печенья не более 15% от общей массы муки (чтобы оно не было слишком твердым). По вкусовым качествам «банановое» печенье не хуже обычного, разве что немного более твердое из-за наличия большего количества пищевых волокон. А, как известно, клетчатка нормализует пищеварение и обмен веществ. Также в банановой кожуре содержатся антиоксиданты.
Стоит отметить, что такая мука увеличивает срок годности печенья — при комнатной температуре, оно может храниться до трех месяцев.
А если такую муку (около 10% от массы обычной муки) добавить при выпечке торта, он будет более приятной окраски и в разы увеличится питательная ценность.
Можно ли есть кожуру от банана?
По мнению исследователей, сырая кожура бесполезна. Хотя в ней содержится много витаминов и минералов, но кишечник может усвоить их только после термической обработки.
Считается, что ярко-желтая кожура особенно богата антиоксидантами, а в зеленой содержится триптофан, который обеспечивает крепкий сон.