Не выбрасывайте кожуру банана: из нее можно сделать кое-что полезное

Полезно знать


Магний, содержащийся в бананах,  благотворно влияет на мышцы и другие части тела, а калий играет важную роль в работе нервной системы. Антиоксидантные соединения, в свою очередь, могут снизить риск развития рака.

По утверждению ученых, при помощи кожуры можно повысить питательность блюд.

Как же из банановой кожуры извлечь пользу?

Нужно обдать ее кипятком, высушить и перемолоть в муку, а затем добавлять в выпечку.

Например, добавить муку в тесто для печенья не более 15% от общей массы муки  (чтобы оно не было слишком твердым). По вкусовым качествам «банановое» печенье не хуже обычного, разве что немного более твердое из-за наличия большего количества пищевых волокон. А,  как известно,  клетчатка нормализует пищеварение и обмен веществ. Также в банановой кожуре содержатся антиоксиданты.

Стоит отметить, что такая  мука увеличивает срок годности печенья — при комнатной температуре, оно может храниться до трех месяцев.

А если такую муку (около 10% от массы обычной муки) добавить при выпечке торта, он будет более приятной окраски и в разы увеличится питательная ценность.

Можно ли есть кожуру от банана?

По мнению исследователей, сырая кожура бесполезна. Хотя в ней содержится много витаминов и минералов, но кишечник может усвоить их только после термической обработки.

Считается, что ярко-желтая кожура особенно богата антиоксидантами, а в зеленой содержится триптофан, который обеспечивает крепкий сон.