Нейропсихолог рассказала о напитках, улучшающих работу мозга

Будь здоров

Во время режима самоизоляции бывает трудно сосредоточиться и сохранить работоспособность. Какие напитки активизируют работу мозга, рассказала в интервью радио Sputnik клинический психолог, нейропсихолог Ирина Хвингия.

Обычно в таких случаях многие привыкли говорить о чае и кофе. Они действительно помогают, если пить не более двух чашек в день — большее количество, наоборот, снижает работоспособность. Но гораздо эффективнее напитки, в которых есть женьшень.

«Действие женьшеня более продолжительное, чем у кофеина. Достаточно двух-трех капель настойки на стакан воды два раза в день, чтобы достаточно долго поддерживать работоспособность. Лучше настаивать корень женьшеня в кипятке, можно использовать и в виде настоек на спирту — их можно найти в аптеках», — уточнила психолог.

Второй по значимости напиток — какао, считает Хвингия.

«Какао улучшает кровообращение мозга за счет флавонола, который в нем содержится. Более того, оно содержит вещества, которые вырабатывают дофамин, а он отвечает за хорошее настроение. Поэтому какао можно пить не только для работоспособности, но и для успокоения, что очень полезно во время самоизоляции», — отметила нейропсихолог.

Положительно влияют на работу мозга напитки из ягод и фруктов.

«Яблоки повышают эластичность сосудов, не дают им закупориваться, снижается опасность кровоизлияний в мозг, инсультов. Черника, голубика улучшают познавательную деятельность мозга, память, освобождают мозг от вредных веществ, которые повреждают межклеточные мембраны. Также приток крови улучшают ежевика и малина. Чтобы приготовить полезный напиток, можно развести варенье с водой, сделать компот, но эффективнее действуют напитки, где с водой разводятся перетертые ягоды», — рассказала Хвингия.

Она добавила, что одними напитками работоспособность не поддержать. Важно не забывать про питание и комплексную «подпитку» мозга — например, можно играть всей семьей в игры на скорость и реакцию.

© РИА Новости