Польза кисломолочных продуктов, несмотря на все мифы об их вредности, доказана давно. Особенно излюбленным продуктом стал творог.
ПОЛEЗНЫE ВEЩEСТВА В ТВОРОГE
Во-первых, творог — настоящая кладезь белка. В 100 граммах продукта, в среднем, 18 процентов суточной нормы белка. И чем жирнее продукт — тем больше этот процент.
Из творога организм получает витамины: А, E, всю группу В, бета-каротина; минеральные вещества (Na, P, Ca, K, Se, Mg); жирные кислоты и аминокислоты, лактозу.
КАК ТВОРОГ ВЛИЯEТ НА ОРГАНИЗМ
Творог улучшает обмен веществ и снижает уровень «плохого» холестерина», предупреждает ожирение печени и развитие патогенной микрофлоры. Из творога организм черпает кальций для укрепления костей и натрий, который приводит давление в норму. Тем, кто хочет вывести токсины из печени, снять чувство тревоги и нервное напряжение, привести в норму уровень глюкозы в крови, стоит чаще есть творог.
ПОЛЬЗА ТВОРОГА ДЛЯ ЖEНЩИН
1. от 45 лет до наступления менопаузы он нормализует гормональный фон;
2. стабилизирует менструальный цикл;
3. снижает риск развития рака груди в период до и после менопаузы;
4. укрепляет кости и препятствует развитию остеопороза после менопаузы.
А для беременных становится источником кальция, который формирует костную систему малыша. Кроме того, фолиевая кислота в его составе развивает центральную нервную и кроветворную систему плода.
ПОЛEЗEН ЛИ ОБEЗЖИРEННЫЙ ТВОРОГ?
Однозначно, нет! Чем меньше жирность творога, тем меньше в нем полезных веществ. Обезжиренный сухой и безвкусный творог ничем не насытит организм. Но не стоит налегать на продукт высокой жирности. Идеальный вариант — 4-9 % творог.
КОГДА ЛУЧШE EСТЬ ТВОРОГ?
Диетологи разрешают есть его и утром, и вечером. Творог в качестве завтрака придаст вам энергии на несколько часов, но не добавит лишние килограммы. А съеденная вечером 150-граммовая порция поможет поддержать нормальный уровень инсулина в организме.
Людям с проблемами почек, желудочно-кишечного тракта и атеросклерозом лучше воздержаться от его употребления. Тем, у кого противопоказаний нет, стоит следить за нормой потребления. Женщинам — до 200 г творога в день, мужчинам — до 250 г.