Новое село

Донские вести

Перемены в развитии сельских территорий обсудили на очередной экспертной площадке, которая прошла в Целинском районе.

В Ростовской области уже три года реализуется программа комплексного развития села, в рамках которой только в прошлом году было отремонтировано 17 школ, построено 19 учреждений здравоохранения, обновлено 20 учреждений культуры, приведено в порядок 188,7 км сельских автодорог. В этом году по программе заложено финансирование 68 объектов инженерной инфраструктуры в 18 сельских районах. 24 объекта газификации и водоснабжения уже строятся и реконструируются, реализуются восемь проектов под жилищную застройку. Реализация всех мероприятий госпрограммы в этом году позволит улучшить условия жизни для 80 тысяч человек.

Современное село — это не только земледелие и животноводство. На селе работают и заводы — например, «Сальсксельмаш». Селу нужны разные специалисты, и работодатели готовы участвовать в создании лучших условий жизни для них

Один из примеров реализации программы — модернизация коммуникаций для 400 домов в поселке Целина. Износ сетей достигал 80%, не было канализации. Сейчас заменен водовод, построено 9 км дорог и 10 км тротуаров, налажено уличное освещение. Все работы будут завершены к 1 ноября. Губернатор области уверен, что подобные успешные примеры комплексного развития следует тиражировать и на другие территории.

Участники экспертной площадки отметили, что существующая программа дает заметные результаты, но есть моменты, требующие внимания. Так, например, зампредседателя ЗС, председатель комитета по образованию, науке и культуре Светлана Мананкина считает, что необходимо синхронизировать все работы на соцобъектах: если деньги вложены в ремонт или строительство объекта, то и оборудование должно поставляться строго к окончанию работ. Также Светлана Мананкина предложила установить в регионе предельную величину софинансирования расходов для местных бюджетов на уровне 1% — это позволит большему количеству районов и населенных пунктов участвовать в федеральных и областных программах, привлечь больший объем средств федерального бюджета, снизив нагрузку на местные.

Гендиректор ЗАО «СКВО» Анна Касьяненко считает, что, если возмещать работодателям затраты на строительство и приобретение жилья на селе для своих работников, это позволит привлечь гораздо больше молодых специалистов. Исполнительный директор компании «Ростовский колбасный завод — Тавр» Александр Ремета предложил расширить действие проекта «Сделаем вместе» — увеличить его финансирование до 500 млн рублей в год и уравнять при проведении конкурса объектов участие юридических и физических лиц.

Гендиректор компании «Сальсксельмаш» Борис Аксенов видит решение проблемы нехватки дошкольных учреждений на селе в закупке и установке модульных зданий.

— Сегодня у нас в области 523 населенных пункта с численностью до 2 тысяч человек, всего в них проживает почти полмиллиона жителей! Детям в этих небольших населенных пунктах нужно ходить в детский сад, школу. Быстро решить вопрос помогут модульные конструкции, в которых разместятся детсады, а также начальные школы. И тогда людям не надо будет переезжать в другие территории, — уверен Борис Аксенов.

Инициативы экспертов глава региона поддержал, поручив министерствам проработать их для реализации в ближайшее время.

Предложения могут быть включены в самые ближайшие планы реализации. Жизнь на селе должна быть комфортной и современной.

Василий Голубев

Добавить комментарий