Pop-up

О благодарности к богу

Свет православия

Eдинственный способ пережить скорбные обстоятельства нашей жизни — это благодарность за них Богу. Какая бы скорбь ни посетила нас в жизни — мы должны за все благодарить Бога, и только в том случае, когда наше сердце скажет: «Слава Богу за все» — мы тот час же получим великое утешение, такое, о каком даже и не помышляли!

Благодарность — это великая сила, ресурсы которой мы, к сожалению, не используем. И это единственная сила, способная дать нам силы жить дальше. Святитель Иоанн Златоуст учит: «Будем благодарить Бога во всех случаях, ибо в этом и состоит истинное благодарение. Благодарить в счастье легко, но достойно удивления то, если мы благодарим, находясь в крайних обстоятельствах. Eсли мы за то благодарим, за что другие богохульствуют, от чего приходят в отчаяние, — смотри, какая здесь мудрость: во-первых, ты возвеселил Бога; во-вторых, посрамил диавола; в-третьих, показал, что случившиеся — ничто. В то самое время, когда ты благодаришь — Бог отнимает печаль, а диавол отступает. Eсли ты приходишь в отчаяние, то диавол, как достигший того, чего хотел, становится возле тебя; а Бог, как оскорбленный хулой, оставляет тебя, и от того твое бедствие увеличивается. Eсли же ты благодаришь, то диавол, как не получивший никакого успеха — отступает, а Бог, как приявший честь, награждает тебя еще большей честью. Нет ничего святее того языка, который в несчастиях благодарит Бога. Он поистине ничем не отличается от языка мучеников и получает такой же венец, как и тот. Ибо около него стоит палач, принуждающий отринуться от Бога богохульством, стоит диавол, терзающий мучительными мыслями, помрачающий душу скорбью. Итак, кто перенес скорбь и благодарил Бога, тот получил венец мученический».

Вся наша жизнь является непрерывной цепью благодеяний Бога. Он создал наше тело, вдохнул в нас эту бессмертную, богоподобную душу, даровал нам разум, который возвышает нас над животными; — свободную волю, благодаря которой мы можем физически и духовно совершенствоваться и направлять к благу свою жизнь. Хотя мы не видим Бога глазами, но мы знаем, что Он постоянно заботится о нашем благе более самой любящей матери. Он повелевает сиять над нами солнцу, которое освещает и согревает. Он благотворит нам, посылая дождь и плодородие, насыщая нас пищей и веселя наши сердца. По Eго воле горы и долины, моря и реки, деревья и камни, птицы и рыбы, земля и воздух — все служит нашей пользе. Eго божественная сила поддерживает, продолжает и хранит нашу жизнь среди всего враждебного и опасного в мире. И как говорит апостол Павел: «. ибо мы Им живем и движемся и существуем.» (Деян. 17:28). Каждое мгновение нашей жизни есть знак Eго отеческого благоволения, каждое биение нашего сердца есть дело Eго высочайшей любви и милосердия!

Будем благодарить Бога за скорбь и за радость, по примеру Иова Многострадального. И утешение, и помощь Божия не заставит себя долго ждать, надо лишь жить словами: «Слава Богу за все!»

Редакционный совет Багаевского благочиния, прихода храма Святителя Николая

Добавить комментарий