О кишечных инфекциях

Вопреки стереотипу, кишечными инфекциями болеют круглый год, а не только летом. Связано это с пренебрежением правилами гигиены. Инфекции поражают кишечник и проявляются в виде заболевания ЖКТ (понос, рвота, боль в животе). Среди них выделяют инфекции бактериальной природы (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, иерсиниоз) и вирусные (ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная, норовирусная, гепатит А).

Основной механизм передачи — фекально-оральный, может контактно-бытовой путь — через грязные руки, пищевой — при употреблении инфицированных продуктов, водный — при употреблении недоброкачественной воды или заглатывании во время купания, воздушно-капельный — если возбудитель инфекции — вирус.

Можно заболеть после контакта с больным человеком, особенно в школе, детском саду, летнем лагере и др. Наибольшую опасность представляет здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме.

Симптомы — жидкий стул, боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры, общие недомогание. При появлении симптомов необходимо срочно обратиться за медпомощью, не заниматься самолечением. Особенно, если речь идет о детях (у них быстро развивается обезвоживание, которое приводит к осложнениям).

ЧТОБЫ УБEРEЧЬ СEБЯ ОТ КИШEЧНЫХ ИНФEКЦИЙ:

— тщательно мойте руки перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета и улицы,

— следите за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены,

— пейте кипяченую или бутилированную воду,

— содержите кухню в чистоте, следите за сроками годности продуктов,

— мойте овощи и фрукты, проводите термообработку сырых продуктов,

— продукты храните в холодильнике, не допуская контакта между сырыми и готовыми; не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа,

— купайтесь только в разрешенных водоемах, не допуская попадания воды в рот.

Соблюдение правил личной гигиены — основа профилактики кишечных инфекций.

Добавить комментарий