Образ жизни

Каким принципам должен следовать сильный духом мужчина.

Сильным может стать каждый, ведь сила находится внутри человека и не слишком зависит от мышечной массы. Хотя нужно помнить, что в здоровом теле — здоровый дух. Вопрос о внутренней силе — это не просто философия или самоутешение для хилых телом. Сила человеческого духа — штука вполне настоящая. Видел бой Макгрегора и Хабиба? Конор, будучи первоклассным бойцом, проиграл бой ещё до его начала. Это было видно по глазам, по его выходу в клетку: вроде он и пытался казаться самоуверенным, как обычно, но не особо получилось. Дух был сломлен, за ним сломали и физическое тело. Таких примеров в спорте сколько угодно, но такие же ситуации происходят в повседневной жизни обычных людей. Единого рецепта не существует, но есть некоторые вещи, без которых человек не станет сильной личностью.

Неудачи — это повод стать лучше

Любая неудача должна восприниматься не как повод сложить руки, а как стимул приложить дополнительные усилия. Представь неудачу как назойливого комара. Он нисколько не страшный и совсем несильный — прихлопни его и продолжай заниматься делами. Если вокруг скопился целый рой кровососущих неудач, то это даже лучше. У тебя появляется шанс бросить вызов целому миру и, главное, самому себе. Вообрази, как сладка будет победа, одержанная в неравном бою. Победа над всеми обстоятельствами, над всеми умниками, которые пророчили провал. Каково будет взглянуть на их изумлённые лица и потупившиеся взгляды. Что они теперь скажут? Да ничего не скажут — языки засунут в одно известное место. Только через сверхусилия и победу в неравном бою можно достичь триумфа. Следовательно, неудачи приближают такой триумф. Попробуй так это воспринимать. Однако есть и подводный камень — полёт в облаках. Все любят помечтать, представить, как свершится задуманное, и эта ловушка может сыграть злую шутку. Знаешь, есть такое суеверие: если рассказать кому-то о своих планах, то они уже не сбудутся. Здесь есть научное обоснование. Дело в том, что мозг не различает удовлетворение от реального результата и простой фантазии о результате. Грубо говоря, твои мечты и эмоции от них воспринимаются мозгом как нечто реально произошедшее. В результате может пропасть мотивация, ведь мозг будет считать, что цель уже достигнута. Таким образом мечты убивают мечты.

Контроль эмоций — важная часть самовоспитания

Когда эмоции берут верх над разумом, человек себя не контролирует. Буквально получается, что это уже не он: из уст вырываются ненужные слова, совершаются неразумные поступки, о которых вскоре можно пожалеть. Эмоции способны разрушить отношения, деловые и дружеские связи, они могут поставить крест на каких-то начинаниях, могут свести тебя с дистанции. Опасная штука. Можно сравнить с крайней степенью алкогольного опьянения — когда на утро не помнишь часть прошлого вечера. В такие моменты надеешься, что не натворил глупостей, ведь могло произойти что угодно. В этой ситуации от беды уберегает только автопилот в виде воспитания и каких-то внутренних устоев. То же самое с эмоциональными взрывами: на несколько секунд или даже минут человек себя просто не контролирует. Поэтому учись подчинять их своей воле — это не так сложно, если практиковаться. Полностью задавить эмоции невозможно, но частично усмирить — вполне. Есть два способа. Можно переть на эмоции будто танк, то есть постоянно помнить, что им нельзя давать волю. Сначала будет тяжело, но постепенно эта способность станет пассивной. Грубо говоря, поначалу нужно постоянно держать эту мысль в голове, а со временем вспоминать о ней только непосредственно перед непростым разговором или каким-то неизбежным событием. Есть и другой способ — правило 24-х часов. Если понимаешь, что эмоции часто берут верх над тобой, возьми за правило меньше говорить в такие моменты, выдавая только что-то нейтральное. Потом выжидай 24 часа — за это время ты точно остынешь и сможешь адекватно оценить ситуацию. Если тебя что-то оскорбило или поставило в неловкое положение, подожди, остынь и потом дай ответ. Такой подход убережёт от ночных размышлений о том, как нужно было ответить и что сделать, чтобы не выглядеть так глупо.

Планирование и импровизация — то, что помогает жить по-твоему

Обязательно нужно уметь планировать, но кроме самой цепочки действий с предполагаемой хронологией должны быть рассмотрены несколько вариантов финала. Всегда что-то может пойти не по плану. Предусмотреть всё нельзя, тем более, если цепочка дей
ствий содержит много звеньев. Ты не сможешь предугадать все возможные отклонения от плана, но способен предположить наиболее вероятные конечные результаты. Среди них будет один идеальный или наиболее желаемый и несколько градаций плохого и хорошего сценария. Дальше нужна импровизация — она поможет двигаться в направлении идеального сценария или хотя бы в сторону позитивного варианта. То есть, умея планировать, ты не должен бояться нарушения планов. Воспринимай их как данность, а лучший способ найти с ними общий язык — импровизация на ходу.

Перемены — это друзья и союзники

Многие люди боятся изменений и больших перемен, но для тебя они должны стать верными спутниками. Давай попробуем взглянуть с позиции логики. В мире всё постоянно меняется, сам мир сильно меняется. Большинство людей, боясь перемен, теряет много времени на адаптацию к ним. Ты знаешь эти стадии: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Если удастся миновать первые четыре стадии и перейти сразу к принятию, ты выиграешь уйму времени и займёшь намного более выгодную позицию по отношению к большинству. Многие богатейшие люди мира обязаны своим богатством именно способности быстро адаптироваться к переменам и использовать их в своих целях. Главным и большим постоянством Вселенной является её беспрерывное изменение — такова природа нашего мира. Следовательно, непринятие или тем более борьба с переменами — это борьба с самой природой мира. Занятие бессмысленное: такая борьба обязательно будет проиграна.