Ингредиенты (на банку 1 л): огурцы — 400 г, кабачки — 300 г, зонтик укропа, листья хрена, листья смородины — 2-3 шт., чеснок — 2-3 зубчика, перец чили небольшого размера — 1/4 шт., душистый перец горошком — 4-5 шт., вода — 400 мл, соль — 30 г, сахар — 20 г, уксус 9% — 50 мл, травы — по вкусу
Приготовление. Часть приправ уложить на дно банки, сверху — огурцы и кабачки (можно вперемешку или слоями), оставшиеся приправы. Сварить маринад, добавить уксус и залить в банку. Крышками прикрыть банки и стерилизовать с момента закипания на небольшом огне 15 мин., закатать, перевернуть, укутать.
Стерилизацию можно заменить тройной заливкой. Первые две — горячей водой, третью -маринадом.