ЛEКАРСТВА
Медицинские препараты НEЛЬЗЯ применять по истечении срока годности. Срок годности определяется в ходе предрегистрационных исследований и связан с возможностью сохранять стабильность, оказывать определенные клинические эффекты и влиять на развитие побочных реакций. В своей аптечке нужно вовремя проводить ревизию.
КОСМEТИКА
Просроченную косметическую продукцию тоже использовать не рекомендуется, потому что показатели безопасности, стабильности, микробиологии могут перестать соответствовать нормам. Такая косметика можно навредить здоровью. Когда истекает срок хранения, в эмульсионной продукции (крем, шампунь, тушь и т. д.) вода постепенно отделяется от масла, токоферолы, которые замедляют процесс старения, витамины и антиоксиданты окисляются, а масло меняет свои физико-химические показатели. Питательная среда начинает разлагаться, а микроорганизмы — размножаться. Чем меньше консервантов, тем быстрее косметика испортится. У сухих продуктов и со спиртосодержащими веществами срок годности дольше. В среднем крема хранятся 24 месяца, лосьоны для тела — до 12, шампуни — 12-36, пудра — до 3 лет, а духи — до 6.
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
По правилам никакие продукты по истечении срока годности использовать нельзя. Скоропортящиеся (паштеты, заливные, крема и яичные белки) надо употреблять в рекомендованный срок годности. Остальные изделия, особенно если они прошли обработку и хранятся в вакуумной упаковке, можно съесть и через несколько дней после истечения гарантийного срока, если отсутствовали нарушения при производстве и хранении. На практике часто происходит иначе: рефрижератор мог застрять в пробке и частично разморозиться, а продукция после выгрузки в магазине простоять на солнце. Даже несколько часов такого хранения способны ухудшить микробиологические показатели продуктов, и возникнет риск отравления. Чем больше продукт содержит жиров, сахаров и влаги, тем выше риск отравиться, если съесть его просроченным.
Прием пищевых добавок после истечения срока годности может не повредить, но и не даст эффекта.
СПEЦИИ
Черный горошек и лавровый лист могут быть испорчены еще до истечения срока годности (при нарушении условий хранения могут начать плесневеть). Их употребление может привести к несварению желудка. А при попадании в организм спор плесени и грибков может развиться тяжелая интоксикация.
Некоторые считают, что если промыть заплесневелый перец-горошек горячей водой, то его можно будет употреблять в пищу. На самом деле отдельные колонии плесневых грибов произрастают глубоко и не видны невооруженным глазом. После употребления таких специй без термической обработки могут возникнуть тошнота, боль в нижней части живота, рвота, расстройство стула и другие симптомы отравления. При вдыхании плесневых грибов могут развиться аллергия и бронхиальная астма. При термической обработке специй вероятность отравлений снижается.
Нередко в просроченных специях обнаруживали сальмонеллу, которая является возбудителем тяжелого желудочно-кишечного заболевания. Она может встречаться в орегано, базилике, порошке карри, семенах кунжута и перца, которые привозят из Мексики и Индии.
Признаки, указывающие на то, что специи не следует использовать: потеря цвета, изменение запаха и вкуса, появление признаков отсыревания или плесени.
По материалам сети интернет