Ингредиенты (указан вес нечищенных овощей): помидоры — 1 кг, перец болгарский (красный) — 400 г, чеснок — 200 г, перец красный жгучий — 250-300 г, соль (без горки) — 1 ст. л.
Приготовление. Овощи помыть, почистить (острый перец, конечно, в перчатках), порезать на небольшие кусочки, перекрутить на мясорубке, используя (желательно) крупную решётку. Добавить соль, тщательно перемешать. Переложить аджику в любую подходящую ёмкость (кастрюля, банка, ведро). Раз-два в день перемешивать, так сказать, сбивать «шапочку», которая образовывается при брожении. Время вызревания аджики зависит от овощей: может быть 2-3 дня, а может и 10-12 дней. Аджика готова, когда «шапочка» перестанет появляться на поверхности. По окончании брожения разлить в любую тару, закрыть крышками.
Выход: примерно 1,5 л (зависит от сочности овощей).